Сослуживцы звали его Сан Саныч, дети - любимый папа: волгоградец погиб под Харьковом

10 ноября 08:15
Фото: novostivolgograda.ru
В память о старшем сержанте Александре Попове установили мемориальную доску в школе под Волгоградом, а его родным посмертно вручили орден Мужества.

На днях над главным входом в школе имени Ломоносова в поселке Средняя Ахтуба появилась памятная доска с изображением 38-летнего Александра Попова. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в Сирии, а затем в Украине, он награжден медалями Жукова и Суворова. Командировка под Харьков стала в его жизни последней.

Об основных вехах жизненного пути погибшего командира отделения и его человеческих качествах корреспондентам издания «НовостиВолгограда.ру» рассказала сестра погибшего военного Лидия Зубкова.

Не обращайте внимание на мое плоскостопие

На момент гибели служебный стаж Александра составлял ровно 15 лет. С детства он мечтал носить погоны. А когда пришло время призыва, выяснилось, что юноша недобирает по весу.

- Брат рос у меня на глазах. Он четвертый в нашей семье, где пятеро братьев и сестер. Наша мама Валентина Ивановна всех нас воспитала очень достойными людьми. И получилось, что ему к 18 годам не хватало килограммов. Тогда он где-то вычитал, что проблему можно решить, если в пищу добавлять дрожжи. Проблему с весом он решил, но тут выяснилось, что у него еще и плоскостопие. Но он как-то уговорил сотрудников на призывном пункте взять его, - рассказала Лидия.

После срочной службы около трех лет Александр поработал водителем и охранником, и окончательно убедился, что работа на гражданке не для него.

В итоге в 2007 году защитник Отечества подписал контракт с Вооруженными силами. 15 лет он служил в инженерных войсках в воинской части на острове Зеленый, дослужившись до командира отделения.

Не волнуйся, у нас тут стрельбы

Александр мастерски управлял бульдозером на артиллерийском тягаче при проведении инженерных работ, и его умение пригодилось сначала в 2017 году в Сирии, куда было две командировки, затем на Украине.

- Чтобы успокоить меня и маму, брат придумывал разные ухищрения. Например, во время командировки в Сирию он сказал, что едет на учения в Тюмень. Он тщательно выбирал время, когда звонить, чтобы было спокойно на заднем фоне. Но вот однажды звонит он оттуда, и мне отчетливо слышна стрельба. Я удивилась, что так громыхает, а он отвечает – да, это у нас тут стрельбы идут, не переживайте.

Затем, когда повторилась ситуация с командировкой в зону проведения СВО на Украину, Александр уже не рассказывал родным об учениях или стрельбах.

- В первую командировку на Украину он отправился 6 апреля. Затем 19 июня приехал в небольшой недельный отпуск. Шутил, что всего лишь работает поваром и ему ничего не угрожает. Но мы, конечно, догадывались о степени опасности.

Если не остановим, они придут к нам

Родные Александра признаются, что просили его не продлевать контракт, но ответом была эмоциональная речь военного.

- Вы что? Там пацаны наши…Я не могу, да и не хочу. Если мы там их не остановим, они придут к нам, - такими были слова Александра в его последний отпуск.

27 июня он отправился в Харьковскую область. Уезжал из дома он без каких-либо дурных предчувствий.

Утро 6 июля стало последним в жизни Александра. Когда он вместе с несколькими сослуживцами находился на территории логистической базы в поселке Великий Бурлук, со стороны Украины прилетел мощный снаряд.

В одно мгновение от взрыва погибли пятеро военных, в том числе жители Волгоградской области Александр Попов и Андрей Третьяков. Историю последнего военного, награжденного звездой Героя России, мы также рассказывали.

- Сашу из огня вытащил его друг Артем. Брат умер у него на руках. Три раза глубоко вздохнул и перестал дышать. В справке о смерти было указано – обильная кровопотеря, - пояснила Лидия.

Хоронили Александра в день рождения сестры – 13 июля.

- Я ему незадолго писала – «ты выберешься ко мне на день рождения?». Он ответил - «да, возможно». Видите, как получилось. Он пришел, но уже не живой.

Александра Попова проводили в последний путь на кладбище рабочего поселка Средняя Ахтуба в присутствии родных и сослуживцев. 

Под знаменем героя

У Александра остались жена Марина и двое детей – 14-летний Ростислав и 12-летняя Полина, которые учатся в православном лицее.

Естественно, у школьников глубочайшая психологическая травма в связи с потерей любимого папы.

- Полина очень много рисует и пытается выразить свои эмоции через живопись, творчество. А Ростислав…на похоронах он сказал, что тоже хочет стать военным, - рассказала Лидия. 

Оба школьника и родственники погибшего военного были приглашены в августе на  Армейские игры. В память об Александре одна из команд выступала под флагами с изображением погибшего старшего сержанта.

- Это все благодаря стараниям ребят из его части. Там его называли не иначе как Сан Саныч. Они и семье Саши сейчас помогают, поддерживают психологически. Полине, например, подарили сертификат на верховую езду, зная, что она очень любит лошадей, - рассказала наша собеседница.

А второго ноября на школе в Среднеахтубинском районе появилась мемориальная доска с изображением и краткой биографией Александра Попова.

Возможно, что его жизненный путь послужит примером для кого-то их школьников, и они, повзрослев, также захотят связать свою жизнь с армией. Хочется верить, что к этому времени и над Россией, и над Украиной уже будет мирное небо.