Плиточный плац и грязь: горожане раскритиковали новый парк на юге Волгограда

8 ноября 15:00
Фото: novostivolgograda.ru
Новое благоустройство у станции «Заканальная» вызвало массу вопросов у жителей Красноармейского района. У волгоградцев возникли претензии к срокам сдачи парковой зоны, хаотичным новым дорожкам и плиточному плацу.

Обновленную территорию жители юга Волгограда должны были получить к 31 октября. Мэрия и районная администрация обещали горожанам новое место отдыха в дополнение к уже существующему парку «Юбилейный».

Согласно документации, здесь должны появится новые скамейки, детская площадка, световая инсталляция в виде одуванчиков и многое другое. Однако срок сдачи объекта уже прошел, а территория по-прежнему выглядит уныло и даже издали не походит на тот проект, за который голосовали жители весной прошлого года.

В мэрии заверили, что о смещении сроков подрядчик их уведомил заранее и подтвердил готовность выплатить пенни за каждый день просрочки. Причиной переноса стала задержка поставки малых архитектурных форм — контрагент своевременно не отгрузил скамьи, урны и детские аттракционы.

— В настоящее время на участке рабочие полностью замостили пешеходную сеть новой брусчаткой, смонтировали освещение и поливочный водопровод. Сразу после получения парковой мебели и комплектующих для оборудования игровой площадки подрядная компания приступит к монтажным работам. По информации исполнителя все работы планируется завершить до середины ноября текущего года, - сообщили в администрации Волгограда.

Согласно новым вводным, на завершение всех работ у подрядчика остается примерно одна неделя.

Однако волгоградцев волнуют не столько сроки сдачи объекта, сколько качество работ в целом. Первое, что бросается в глаза, это отсутствие нормального подхода к парку. Жители уже жаловались на странную организацию пешеходной сети: дорожки из тротуарной плитки идут из ниоткуда в никуда, резко начинаясь и так же резко заканчиваясь.

— Не совсем понимаю, почему здесь построили огромную плиточную площадь перед станцией, но при этом не сделали нормального схода на пешеходный переход. Там оставили старую, разбитую дорожку. Ее даже не состыковали с новой, хотя она буквально утыкается в эту площадь, — делится своими наблюдениями житель Красноармейского района Владимир.

Отдельного внимания заслуживает тротуар, примыкающий к гаражам. Самого тротуара уже нет, вместо него — грязное месиво, по которому вынуждены ежедневно ходить сотни горожан.

Волгоградцы просят чиновников мэрии Волгограда обратить внимание на данный участок.

— Непонятно, почему благоустройство не затронуло те участки, которые действительно в нем нуждаются. На месте нового парка были вполне себе неплохие пешеходные тропы, в отличии от примыкающего к ним тротуара. В итоге те дорожки разбили и заменили на новые, а этот тротуар, точнее его остатки, как был разбит, так и остается. А между прочим, он связывает пешеходный переход с переходом через ЖД пути. В дождь пройти там невозможно! — заявляет местная жительница Тамара.

Судя по проекту, реконструкция данного участка не предусмотрена. Мы обратились за комментарием в администрацию Волгограда, где нам пояснили, что муниципалитет не несет ответственности за указанную территорию.

— Пешеходная дорожка вдоль гаражей, указанная в вашем запросе, согласно государственному кадастровому учету располагается на участке, принадлежащем гаражному кооперативу, в связи с чем ответственность за ее ремонт и содержание лежит на собственнике. Вопрос восстановления будет прорабатываться совместно с владельцем участка.

Однако почему данный вопрос не был проработан на этапе проектирования — в мэрии не уточнили. Пока волгоградцам придется наблюдать сильный контраст между светящимися одуванчиками и разбитым тротуаром.

Машины спокойно рассекают по новому благоустройству
Фото: novostivolgograda.ru

То же касается и разрушенного местного проезда со стороны платной парковки. Дорога примыкает к парку, однако в проект благоустройства ее не включили. По этой причине сейчас с новым благоустройством соседствует огромное грязевое болото.

Из-за отсутствия ограждений вся грязь разносится по новой тротуарной плитке автомобилями, которые совершенно не стесняясь разъезжают по пешеходным тротуарам. Про указанный участок в мэрии нам ничего не ответили, остается надеяться, что на проблему все-таки обратят внимание.

К качеству работ также возникают вопросы. Плитка местами уложена неровно, о чем неоднократно сообщали активные граждане в соцсетях и на платформе «Решаем вместе». Администрация попыталась успокоить волгоградцев, заверив, что устранением дефектов работ в течение всего гарантийного срока будет заниматься сам подрядчик. Тем не менее практика показывает, что далеко не всегда подрядная организация добросовестно исправляет собственные недоделки.

Площадь благоустройства действительно большая: территорию приводят в порядок сразу по обе стороны от железнодорожных путей. Тем не менее куда большее внимание уделили участку, примыкающему непосредственно к станции: там оборудовали видеонаблюдение, проложили свет, в будущем установят скамейки и детскую площадку.

Освещения территории волгоградцы так и не дождались.
Фото: novostivolgograda.ru

По другую сторону все куда скромнее — пока там лишь проложили пешеходные дорожки. Жители не раз просили чиновников организовать на этой территории освещение. Однако сроки поджимают, а капитальные работы были завершены еще летом, что указывает на отсутствие соответствующих планов у чиновников и подрядчиков.

Сейчас волгоградцы ждут официального открытия парка и надеются на то, что их жалобы будут учтены, а все недочеты исправлены.

Напомним, на благоустройство территории, прилегающей к станции «Заканальная» муниципалитет направил порядка 17,6 млн рублей. За обновление сквера в минувшем году проголосовали сами жители района.