Коллектор полностью восстановят в Волгограде к 4 ноября

2 ноября 11:02
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Губернатор Андрей Бочаров провёл выездное совещание на месте работ по восстановлению разрушенного коллектора. Глава Волгоградской области установил сроки возвращения работы трубопроводов в штатный режим и обсудил дальнейшие планы по объекту.

Первый этап восстановительных работ на аварийном коллекторе должен быть завершён до 4 ноября. Такой срок сегодня установил Андрей Бочаров в рамках выездного совещания, посвящённого устранению последствий ЧП. К этой дате планируется завершить текущий этап, проложив вторую ветку трубопровода, и обеспечить функционирование коллектора в штатном режиме. Сейчас, напомним, задействована только одна ветка, и водоснабжение Ворошиловского и Кировского районов осуществляется по временной схеме.

«Три котельные для подачи тепла были запущены ещё в понедельник. Сегодня все они выходят на максимальную мощность, — сообщил глава Волгограда Владимир Марченко. — Первая вышла уже в 9 часов утра, остальные должны дойти до этих значений в 14:00 и 19:00 соответственно».

Андрей Бочаров поблагодарил всех, кто причастен к ликвидации последствий аварии на коллекторе, но в то же время подчеркнул, что по итогам всех работ с ответственными лицами будет серьёзный разговор. По мнению губернатора, сейчас важно двигаться поэтапно и не пытаться объять необъятное. На текущий момент стоит задача до 4 ноября проложить вторую ветку трубопровода, после чего предстоит обсудить план работ на следующем этапе.

По итогам инженерных изысканий в ближайшее время должно быть ясно, насколько технически возможно провести санацию, т. е. восстановление и очистку соседних участков коллектора. Также немаловажно оценить состояние остальных веток, чтобы учитывать это в дальнейшей работе.

Глава региона акцентировал внимание на том, что вопросы развития коммунальной системы нужно детально изучить и тщательно прорабатывать. При этом он убеждён, что нужно руководствоваться не только текущими потребностями, но и работать на перспективу.

«Мы должны делать всё так, чтобы коммуникации служили исправно не 10-20 лет, а 50 или даже 100. Чтобы будущие поколения не решали проблемы, возникшие из-за наших сегодняшних недоработок», — отметил Бочаров.

Очередное совещание намечено на 4 ноября. На нём планируется обсудить работу по восстановлению прилегающей территории и благоустройству, а также рассмотреть вопросы улучшения канализационной системы города.