Posted 30 октября 2022, 06:02

Published 30 октября 2022, 06:02

Modified 13 декабря 2022, 06:08

Updated 13 декабря 2022, 06:08

Горе и гордость: погибшего Героя России запечатлели на баннере по просьбе матери

30 октября 2022, 06:02
Фото: novostivolgograda.ru
Погибший на Украине 23-летний уроженец Волгограда рядовой Андрей Третьяков был удостоен звания Герой России посмертно. Награду его родителям вручили на похоронах. После этого мать не замкнулась в своем горе, а настояла на установке баннера в честь героически погибшего сына.

До Веры Васильевны Третьяковой журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» дозвонились в ответственный момент. Через несколько часов ей предстояло посетить кадетскую школу №25 города Волжского, где учился ее сын, и рассказать нынешним воспитанникам о том, как из обычного мальчишки благодаря правильным ценностям и ориентирам вырос настоящий защитник Отечества – Герой России.

Из кадетов в военные

- Сын закончил кадетскую школу - 9 классов. Затем поступил в наш волжский политех, но недоучился и после 3-го курса отправился в армию на срочную службу, служил в Дагестане, а затем вернулся и подписал с Вооруженными Силами контракт на три года, служил в Волгоградской области. А уже после его окончания еще один контракт с воинской частью в Московской области в январе этого года, - рассказала мать Андрея Третьякова.

По словам Веры Васильевны, под Москву сын перевелся вслед за своим другом, также волгоградцем по имени Владислав. По злой иронии судьбы обоим парням было суждено погибнуть с разницей в несколько дней.

- Предчувствий ни у меня, ни у  Андрея не было. Более того, скажу, что в зону спецоперации сын поехал добровольно. Командиры сказали, что он сам вызвался. У них не всех из части брали.

В зону специальной военной операции Андрей Третьяков попал в должности командира отделения в инженерно-саперной части.

 Мама, мы всего лишь на учениях

- Когда 30 марта они туда уехали, он мне сказал - мам, я на учебном полигоне, и связи какое-то время не будет. Он же постоянно на полигонах, и бывало такое уже. Потом стал выходить на связь где-то в конце апреля.

В 20-х числах июня волнующуюся мать и вовсе ждало радостное событие. Андрей на 10 дней приехал домой в короткий отпуск. Их в рамках ротации отпустили на 10 дней.

- Счастью не было границ, конечно. Мне оставалось только догадываться, откуда он вернулся. Он как зашел в дверь, сразу сказал – ничего не спрашивайте, я ничего говорить не могу. Я человек военный, нам ничего рассказывать нельзя.

То, что сын вернулся из зоны проведения спецоперации на Украине, Вера Васильевна, конечно, догадывалась. Но по Андрею нельзя было сказать, что он не в своей тарелке или тем более думает об увольнении.

- На службе ему нравилось. Он говорил - вот я сейчас вернусь, я пойду на высшее военное. Он меня так уверил в светлом будущем – «мамуль, да ты не переживай, все будет хорошо»…Но видите, как получилось, - срывающимся голосом вспоминает Вера Васильевна.

По словам матери, она пыталась как-то убедить сына лишний раз не рисковать, но ответом было  - «мам, ну, я же не в детский сад попал».

Последняя командировка

Дома Андрей пробыл 10 дней и со словами «все будет хорошо» 29 июня уехал во вторую по счету командировку в зону проведения спецоперации на Украине. Родители точно знают, что на этот раз он отравился под Харьков, поскольку именно этот город фигурирует в справке о смерти – поселок Великий Бурлук Харьковской области.

- Во второй командировке мы созванивались почти каждый день. В начале июля он позвонил, предупредил, что скоро на несколько дней опять не будет связи. А потом мне позвонил командир батальона и сказал – примите соболезнования, ваш сын героически погиб.

Вере Васильевне пришлось поехать в Ростов-на-Дону, чтобы сдать анализы ДНК, поскольку тело ее сына сильно обгорело. Похороны состоялись в Волжском только в конце июля.

- Это было самое сложное испытание в моей жизни. Мой сын был такой добродушный здоровяк, а хоронили мы, сами понимаете, обгоревшие останки.   

Однако, на прижизненном фото Андрей Третьяков живой и здоровый с отличной военной выправкой держит оружие, словно навечно застыв на страже Отечества. Именно это изображение сейчас видят все волжане и гости города-спутника, проезжающие по ул. Ленина мимо аквапарка.

Фото: novostivolgograda.ru

- Я сама заказала этот щит и даже готова была заплатить, но владельцы этой рекламной конструкции не стали брать с меня деньги, когда узнали, что за изображение мы заказываем, - рассказал мать Героя России. - Мы и дома сделали небольшой памятный уголок с его наградами. При жизни он получил медаль Суворова и очень ей гордился. И вот Героя России посмертно. 

Вера Васильевна пояснила, что слезы горя, которые каждый раз накатывают, когда она видит изображение на баннере, перекрывается чувством гордости за сына – Героя России.