Posted 28 октября 2022, 11:50

Published 28 октября 2022, 11:50

Modified 29 октября 2022, 12:09

Updated 29 октября 2022, 12:09

Лечить так лечить: почему волгоградскую поликлинику ремонтируют уже полтора года

28 октября 2022, 11:50
Фото: novostivolgograda.ru
В волгоградской поликлинике № 28 вот уже полтора года продолжается капитальный ремонт. Изначально сроки были до июля 2022-го, но затем их продлили ещё на 6 месяцев. Всё это время медперсонал и пациенты терпят серьёзные неудобства. Разбираемся, почему всё так затянулось и когда всё закончится.

Медицинские учреждения в Волгоградской области в последние годы обновляют весьма активно. Помимо этого, на периферии открываются новые фельдшерско-акушерские пункты, центры амбулаторной онкологической помощи и т. д. Всё это проводится в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области», которая входит в нацпроект «Здравоохранение». Не всегда эта работа проходит без проблем, но в целом курс на модернизацию первичного амбулаторного звена заметен и вселяет пусть и сдержанный, но оптимизм.

Тем не менее, порой бросается в глаза существенное отклонение от первоначальных планов по тем или иным причинам. Очень показательный в этом смысле пример — капремонт 28-й поликлиники в Дзержинском районе, на который мы обратили внимания после обращения от читателей. 7-этажное здание капитально ремонтируют впервые за 35 лет, но работы прилично затянулись. Изначально на них отводился ровно год — с 1 июля 2021 года по 31 июня 2022-го. Но впоследствии сроки сдвинулись ещё на полгода — в начале июля этого года в рамках контрактной документации было подписано дополнительное соглашение, по которому график работ продлевался до 31 декабря текущего года.

Ожидания и реальность

По итогам электронного аукциона в качестве подрядчика была выбрана компания ООО «Созидание», предложение которой было более чем на 5 млн ниже начальной цены контракта (59,6 млн рублей вместо 65 млн рублей). По изначальному плану капремонт предполагал замену инженерных сетей, коммуникаций тепло- и водоснабжения, обновление системы электропитания, а также ряд общестроительных и отделочных работ.

На деле капремонт в поликлинике вызвал множество вопросов у волгоградцев — прежде всего относительно организации работы медучреждения на время ремонта. Долгое время время в поликлинике не работал флюорограф, в августе и сентябре этого года были проблемы с рентгеном, причём никаких альтернатив пациентам в тот момент не предлагали.

К примеру, регистратуру перенесли на 4-й этаж, стихийно разместив прямо в коридоре без каких-либо окошек. Не будем акцентировать внимание на том, что теперь всем пациентам приходится подниматься наверх, прежде чем попасть к своему врачу. Куда острее проблема в организации пространства, из-за чего в пиковые часы посещения поликлиники там наблюдается дикое столпотворение. Это не только жутко неудобно, но и неправильно с точки зрения необходимой дистанции в такого рода учреждениях.

Регистратура теперь на 4-м этаже и прямо в коридоре (фото от 25.10.22)
Фото: novostivolgograda.ru

Кстати, о дистанции. Из-за капремонта стало сложнее разделять блоки здорового и больного ребёнка, которые в обычной ситуации должны быть расположены отдельно и иметь разные входы. В данном же случае пациенты обеих категорий зачастую контактировали друг с другом, несмотря на то, что вход для тех, у кого есть признаки ОРВИ, организовали с другой стороны. Правда, больным с температурой посоветовали лечиться дома. 

— Из-за того что вход в поликлинику с торца очень узкий, там по утрам приходилось протискиваться, как в набитом в час пик автобусе к выходу, — жалуется волгоградка Оксана. — Даже в разгар коронавирусных ограничений там и близко не получалось соблюдать положенную дистанцию.

Немало нареканий вызывает вход с обратной стороны здания. Понятно, что центральный необходимо было закрыть для проведения ремонта на первом этаже, но временный вариант оказался совершенно неприспособленным для маломобильных граждан. Пациентов на коляске порой приходилось заносить в прямом смысле слова на руках. Хватает неудобств и пожилым людям, особенно тем, кто передвигается с тростью или бадиком.

«При мне женщина в возрасте пыталась найти хоть кого-то, кто помог бы ей затащить коляску по ступенькам временного входа, — вспоминает волгоградка Анна, приехавшая в поликлинику с сыном. — Как назло, ни охранников, ни крепких мужчин рядом не оказалось».

Есть вопросы и по поводу открытого доступа к некоторым коммуникациям. И если отсутствие отдельных крышек люков, оголяющих трубы, только визуально портят картину, то торчащие из стены и свисающие с потолка провода уже касаются обеспечения безопасности. Хорошо они хоть с заизолированными концами, но каким-то образом ограничить к ним доступ было бы нелишним.

— На время проведения капитальных ремонтных работ по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» оказание медицинской помощи пациентам не прекращалось, в том числе в период пиковых нагрузок, связанных с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, — утверждают в областном комитете здравоохранения. — Администрацией медучреждения предприняты максимальные усилия для организации беспрерывной работы медучреждения и создания комфортных условий для пациентов. Особое внимание уделялось маломобильным пациентам, им оказывалась помощь при входе в поликлинику. При этом ремонт входной группы осуществлялся частями, таким образом, чтобы у пациентов была возможность воспользоваться пандусом. Подъём на верхние этажи осуществляется на лифте.

Почему так долго?

Капремонт поликлиники прилично выбился из графика. Сроки контракта поначалу заканчивались датой 31.06.2022. Но в начале июля этого года было подписано дополнительное соглашение, в котором работы продлевались до 31.12.2022, то есть до конца года. В облздраве объяснили сдвиг графика задержкой поставок стройматериалов подрядчику. При этом сумма контракта выросла с 59,6 млн руб. до 62,5 млн руб. А часть работ (например, по ремонту кровли) была организована в рамках отдельного контракта.

— Заключённым контрактом предусмотрено повышение стоимости работ по возникшим в процессе ремонта дополнительным работам до 10% и по непредвиденным работам до 2%, — пояснили в комитете здравоохранения Волгоградской области.

Затянувшийся в силу внешних обстоятельств ремонт ещё на полгода продлил дискомфорт пациентов при посещении 28-й поликлиники. Но к концу октября ситуация уже не выглядит настолько удручающей, а уровень неудобств заметно снизился. Да, торцевой вход по-прежнему остаётся проблемой, но центральный уже тоже открыт — просто через него идти в некоторые отделения приходится дольше.

В коридорах тоже вырисовывается итоговая картина. На верхних этажах работы, судя по всему, завершены, там всё чинно-благородно. На третьем и четвёртом процесс ещё идёт, но в большей степени затрагивает уже отделочные работы. А вот на первом этаже ремонт пока в самом разгаре. Там до сих пор можно встретить торчащие из подвесного потолка провода, в коридоре ждут своего часа стройматериалы, а место для регистратуры толком ещё делать не начинали.

Что интересно — капремонт, согласно закупочной документации, проводится на 1-м, 3-м, 4-м, 6-м и 7-м этажах, а также в подвальном и чердачном помещениях. То есть 2-й и 5-й этажи не задействованы. Но больше всего удивляет необходимость ремонтировать первый этаж, который уже был обновлён несколько лет назад. По всей видимости, это связано с заменой коммуникаций и инженерных сетей, которые проходят по этому этажу. Но для этого, увы, пришлось демонтировать всю сделанную ранее красоту, в том числе новую регистратуру.

Что ещё будут делать и когда всё завершится

В июле этого года в закупочной документации появилось ещё одно допсоглашение, по которому сроки окончания работ снова меняются — теперь в сторону сокращения. По обновлённым сведениям, всё должно закончиться уже до 14 ноября. Но и тут есть свои нюансы.

Как рассказали в пресс-службе облздрава, в ближайшее время планируется заменить два лифта. Уложиться планируется в течение месяца — до конца ноября. Таким образом, часть работ всё же останется произвести после 14-го числа. Но это совсем не критично — главное, чтобы всё было сделано в максимально короткий срок, потому что перемещение пациентов и персонала по ступенькам в 7-этажном здании — то ещё удовольствие. Кроме того, в облздраве отметили, что претензионная работа в адрес исполнителя осуществляется лечебным учреждением в необходимые сроки, исходя из хода ремонтных работ. 

Помимо капитального ремонта, в поликлинике модернизируется материально-техническая составляющая, закупается новое оборудование. Только за последние полтора года в медучреждении появился современный аппарат МРТ, организовано помещение для рентгенодиагностического и флюорографического оборудования. Кроме того, были обновлены хирургический кабинет во втором корпусе детской поликлиники в Жилгородке (по ул. 51-й Гвардейской, 19) и рентген-кабинет в отделении на ул. Колпинской, 3/5.

Вложения в модернизацию поликлиники №28 с начала 2021 года превысили 100 млн рублей, и с одной стороны это безусловный плюс, поскольку активная работа в этом направлении выводит здравоохранение региона на новый уровень. Но всё же хочется, чтобы этот уровень соответствовал не только постфактум, но и в процессе самих работ. Здесь нам ещё есть куда расти.