Путин одобрил инициативу по утилизации всей упаковки производителями

27 октября 11:51
Фото: reo.ru
Президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил инициативу о переносе ответственности по утилизации упаковки на ее производителей и импортеров.

Письмо с предложением о внесении изменений в механизм расширенной ответственности производителей (РОП) главе государства направила вице-премьер Виктория Абрамченко на основе предложений главы «Российского экологического оператора» (РЭО) Дениса Буцаева.

Как пишет издание РБК, в письме президенту России Абрамченко просит поддержать инициативу о переносе ответственности за утилизацию упаковки на ее изготовителей и импортеров, а также об исключении из механизма расширенной ответственности производителей специально созданных ассоциаций для выполнения действующих нормативов. Кроме этого, в письме инициаторы предложили с 2025 года ввести ответственность за утилизацию ста процентов изготавливаемой упаковки — сейчас этот показатель не превышает 45 процентов.

Денис Буцаев подчеркнул, что изменения, которые предлагают инициаторы, дадут возможность вместо неэффективного администрирования миллионов использующих упаковку предприятий перейти к администрированию двух с половиной тысяч производителей этой упаковки. Об этом он рассказал в беседе с журналистами РБК. В итоге, по словам Буцаева, работа механизма РОП будет значительно упрощена не только для надзорных органов, но и участников механизма расширенной ответственности производителей.

Глава РЭО отметил, что инициативу о введении с 2025 года стопроцентного норматива по утилизации упаковки была поддержана, а названный срок является оптимальным, поскольку позволит производителям и импортерам адаптироваться к новым условиям. При этом изменения были разработаны с учетом современных экономических условий. Также Буцаев отметил, что полностью был закрыт вопрос об участии в механизме РОП специально созданных ассоциаций по утилизации упаковки — их исключение позволит избавиться от практики фальшивой сертификации и утилизации, которая осуществляется только на бумаге, а по факту отходы вывозятся на полигоны, а не утилизируются.