Posted 25 октября 2022, 13:47

Published 25 октября 2022, 13:47

Modified 26 октября 2022, 07:55

Updated 26 октября 2022, 07:55

Отставить: нужна ли «Ротору» очередная смена тренера

25 октября 2022, 13:47
Фото: novostivolgograda.ru
Задача выхода в Первую лигу для волгоградского «Ротора» становится всё сложнее. Отставание от двух лидеров растёт, качество игры не радует, а вокруг клуба снова витает облако слухов о тренерской отставке. К чему всё это приведёт?
Сюжет
Ротор

Болезненное домашнее поражение от «Спартака-Нальчика» (1:4) спровоцировало новую волну негатива в адрес волгоградского «Ротора». Доставалось и игрокам, и тренеру, и руководству. Начала всплывать в том числе информация о возможной отставке главного тренера Алексея Стукалова (хотя такие слухи появлялись ещё до этого матча), а вместе с ним якобы готов уйти и спортивный директор Фёдор Щербаченко.

По словам спортивного журналиста Сергея Ильёва, приглашение Стукалова — это целиком и полностью инициатива Щербаченко, поэтому он ощущает свою ответственность за его работу и собирается разделить её в случае увольнения тренера. В приватной беседе с Ильёвым Щербаченко сообщил ему, что готов уйти, если Стукалова отправят в отставку. Какова вероятность такого решения и чем это грозит — давайте разбираться по порядку.

Начали за здравие...

«Ротор» с начала осени провёл 8 матчей в чемпионате Второй лиги и 2 в Кубке России. В первенстве волгоградцы одержали 3 победы, дважды сыграли вничью и столько же раз проиграли. В Кубке же сначала получилось пройти липецкий «Металлург», но затем было поражение по пенальти от ярославского «Шинника», завершившее путь сине-голубых в турнире.

Как оценивать эти результаты? Что касается кубковых перспектив, то тут рассчитывать на долгую борьбу смысла изначально не было. Проход в стадию 1/16 финала был интересен в большей степени с точки зрения возможности сыграть с крепкой командой из Первой лиги. В принципе, «Шинник», которому сине-голубые уступили по пенальти, как раз выступает в этой лиге, так что ничего криминального не произошло.

В чемпионате всё не так однозначно и не столь радужно — третье место в таблице и -6 очков от двух лидеров. Для команды, которая ставит перед собой предельно ясную задачу занять первое место в таблице и выйти в следующий дивизион, график 3-3-2 точно не вариант нормы. Главные конкуренты осенью набирают очки куда увереннее. Да и сам «Ротор» начал сезон с пяти побед подряд.

В то же время говорить о каком-то фатальном положении, когда уже исправить что-то становится крайне сложно, явно преждевременно. Пока у команды очевиден спад, который проявляется и в игровом плане, и в психологическом. Пройтись «катком» по соперникам, как наверняка многие футболисты рассчитывали после дифирамб от экспертов перед сезоном, не получилось. У игроков идёт переоценка ситуации и приходит понимание, что «Ротор» здесь и сейчас — не фаворит чемпионата.

 

Но вся эта история — абсолютно нормальный рабочий процесс, который требует грамотной работы тренера и спортивного директора. Они должны донести до команды правильные истины и внушить им верные установки. Это понимают и многие болельщики, которые не видят катастрофы в нынешнем положении дел. Очень показателен в этом смысле эпизод после матча со «Спартаком-Нальчиком», когда футболисты «Ротора» подошли к фанатскому сектору извиниться за игру и поблагодарить за поддержку. Фанаты начали подбадривать игроков, говорить, что они всё равно верят в то, что всё в итоге получится и сейчас уж точно нечего вешать нос — надо сделать выводы и биться в следующих матчах.

— Априори считал: в двух низших лигах никто не пройдётся катком, не те времена. Но и результаты, и качество футбола «Ротора» при таком подборе исполнителей вызывают вопросы. В Волгограде выполнили одну задачу — вернули на трибуны болельщиков, но проект под угрозой.

Сергей Ильёв, спортивный журналист

Не будем забывать, что «Ротор» этим летом собирался не просто в сжатые, а в экстремально короткие сроки и фактически сыгрывался уже по ходу чемпионата. Тем не менее, это не помешало команде выдать шикарный старт из 5 побед кряду. Что-то пошло не так только спустя пару месяцев.

Знакомые грабли под ногами

Как в Волгограде любят менять тренеров при первых же трудностях или разногласиях со спорткомитетом, прекрасно знают уже даже болельщики из других российских городов. Что характерно — практически всегда проблемы у «Ротора» начинаются именно в осенней части сезона. Это приводит к тренерским отставкам либо прямо перед зимней паузой, либо ранней весной (так было, например, с Александром Хацкевичем в 2021-м. Ни разу такие меры не приводили к улучшению ситуации. За скобки вынесем разве что приход Игоря Менщикова осенью 2019-го на смену Павлу Могилевскому. При нём «Ротор» переместился с третьего места на первое и ушёл на зимний перерыв лидером. Но всё равно к весеннему отрезку команду готовил уже Хацкевич, а Менщикову указали на выход.

Есть ли вина тренера в том, что «Ротор» сейчас идёт третьим и играет очень нестабильно? Безусловно, какими бы ни были объективные причины, от Стукалова всё равно зависит очень многое в плане управления игрой. Он отвечает и за тактические схемы, и за мотивацию футболистов, и, само собой, за результат. Однако вешать на него всех собак тоже было бы неправильно.

«В «Роторе» сейчас топ-тренер по меркам Второй или даже Первой лиги, — подчёркивает спортивный журналист и комментатор Адиль Зодоров. — Да, у его команды определённый спад, но если мы хотим от людей результата, им нужно давать шанс. Тем более, что сезон ещё даже не на экваторе: с учётом финальной стадии остаётся провести целых 17 матчей. Ликвидировать отставание в 6 очков на дистанции вполне реально. К тому же, «Черноморец» зимой точно перетряхнёт состав, а у «Чайки» вряд ли хватит запаса прочности, чтобы пройти сезон, не оступившись».

Фото: novostivolgograda.ru

Отыграть шесть очков за оставшиеся 12 туров — более чем реальная задача. Спады у соперников ещё будут, нужно просто минимизировать собственные потери очков. К тому же, по регламенту в этом сезоне после завершения чемпионата будет ещё одна стадия а-ля плей-офф, в которой первые 6 команд в таблице проведут ещё 5 матчей друг с другом и разыграют одну-единственную путёвку в Первую лигу. Смена тренера в сложившейся ситуации только усугубит положение дел. Новому наставнику (а возможно, ещё и спортивному директору) придётся выстраивать взаимоотношения с командой с нуля, а зимой, как это обычно бывает, опять закупать новую порцию «нужных» игроков. Должного эффекта, как показывает практика, подобные манипуляции не дают. Во всяком случае, в нынешнем «Роторе».

Будущее волгоградского тандема

Что же касается готовности Фёдора Щербаченко покинуть клуб, то даже сам факт размышления спортивного директора в такой плоскости настораживает и огорчает. Именно ему принадлежит львиная доля заслуг в том, что «Ротор» этим летом развернулся лицом к болельщикам. Своей искренностью, открытостью и заряженностью на результат он внушил доверие волгоградцам и заставил их поверить в возможное возрождение команды и потенциальное возвращение в Премьер-лигу. И вот так вот уходить на полпути, даже не приблизившись к решению задачи, крайне неправильно. Щербаченко не должен убирать протянутую к болельщикам руку и перечёркивать все старания предыдущих месяцев. Если уж взялся за гуж, надо тянуть до конца. Хотя не исключено, что мы не знаем о каких-то иных факторах — например, о неразрешимых противоречиях спортивного директора с руководством областного спорткомитета.

 

Фото: СК "Ротор"

Как известно, коней на переправе не меняют. А уж извозчика тем более. В «Ротор» этим летом не просто пришли новые тренер и спортивный директор. Из них сложился дружный тандем, который поначалу давал результат как на поле, так и за его пределами. Болельщики оценили перемены в клубе и продолжают верить в Стукалова и Щербаченко, несмотря на временные трудности. Убирать сейчас кого-то одного — значит, почти наверняка терять обоих.

А это разрушит новый «Ротор» вместе со свежим фундаментом. От этих бесконечных «строек» футбольная общественность уже устала. Признавать провал взятого курса можно будет только к концу сезона. Мы не где-нибудь в зоне вылета РПЛ, где дорого каждое очко и цена ошибки высока. Во Второй лиге «Ротор» в любом случае наберёт ещё много очков, а конкуренты потеряют. Сейчас главное понять, что без провалов сезон пройти невозможно, и текущий — вовсе не критическая точка. Всё ещё можно и нужно исправить.