По данным волгоградского отделения Банка России, инфляция в сентябре снизилась на 0,6% по сравнению с августом. Причиной этому послужила благоприятная погода в посевную кампанию, и, как следствие высокий урожай овощей и зерновых культур. Кроме того, местные сельхозпроизводители увеличили выпуск продуктов животноводства, в то время как расходы на корма у аграриев наоборот снизились. Все вместе повлияло на развитие конкуренции, снижение цен и, как следствие, самой инфляции в регионе.
Осенью в Волгоградской области начали фиксировать снижение цен на картофель и лук. Подешевели благодаря увеличению импорта в Россию апельсины, груши и бананы. Рост цен на курицу, свинину, говядину и молоко замедлился, а яйца и вовсе стали стоить дешевле, чем годом ранее.
— Расширили свое присутствие на рынке отечественные производители парфюмерно-косметических товаров, в том числе волгоградские предприятия. Это привело к снижению темпов прироста цен на зубную пасту и крема. — сообщают в волгоградском отделении Банка России.
Специалисты также отметили, что Волгоградская область входит в число регионов ЮФО с наиболее низкой инфляцией.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» провели собственное исследование и выяснили, как изменились цены на продукты в Волгограде за последние несколько месяцев, и где сейчас можно дешевле всего закупиться.