Ключевыми проблемами рынка страхования инвестпроектов стали отсутствие доступа к западным перестраховочным емкостям и трудности с поисками их альтернатив на Востоке, пишет newsnn.ru. Ситуацию можно исправить, если сфокусироваться на РНПК и создать Евразийскую перестраховочную компанию, полагает Фролов.
Главными инструментами сокращения рисков для участников рынка в сложившейся ситуации эксперт назвал следующие: реализация совместных программ с институтами развития с целью обеспечить защиту участникам инвестиционных программ; грамотное распределение рисков между определенным пулом страховщиков в рамках сострахования; выпуск катастрофических бондов и создание альтернативных инструментов для защиты. К последним Фролов отнес формирование общества взаимного страхования, самострахование и создание кэптивных перестраховщиков.
Кроме того, представители отрасли нередко недооценивают, насколько на эффективную реализацию инвестиционных проектов на всех этапах влияет человеческий фактор, отметил эксперт. По его словам, сократить текучесть кадров и связанные с их увольнениями финансовые потери позволит внедрение well-being программ для персонала.
По мнению Фролова, сложную текущую ситуацию на рынке нужно воспринимать одновременно и как вызов, и как стимул для его стремительного развития, оперативного создания новых защитных инструментов. Однако при этом нужно помнить, что огромная роль в достижении целей инвестиционных проектов отведена именно команде. На финансовые показатели любой компании прямо влияет корпоративная среда, подчеркнул официальный представитель Страхового Дома ВСК.
«В ВСК в этом году была реализована масштабная программа заботы о сотрудниках, включающая корпоративные мероприятия, well-being программы, помощь в сложных жизненных обстоятельствах, - сообщил Фролов. - В результате мы получили положительный отклик от коллег, а также смогли продемонстрировать высокие бизнес-результаты с начала года».