Posted 18 октября 2022, 14:18
Published 18 октября 2022, 14:18
Modified 24 октября 2022, 06:27
Updated 24 октября 2022, 06:27
Ответственная бюджетная и денежная политика предшествующих лет обеспечила устойчивость российской экономики на сегодняшний день. Это значит, что бюджетная и денежная политика государства была эффективной, передает издание mk.ru со ссылкой на выступление Владимира Мау.
Непростая макроэкономическая и геополитическая ситуация оказала влияние на формирование федерального бюджета на следующие три года. Ключевой задачей в сфере экономики правительство считает сохранение бюджетной устойчивости в сложившихся реалиях.
Мау отметил сбалансированность прогноза Минэкономразвития, лежащего в основе бюджета. Все внутренние и внешние аспекты учтены, а оценки перспектив отраслей обрабатывающей промышленности, нефти и газа, развития отдельных регионов являются справедливыми.
Одна из главных особенностей федбюджета связана с ослаблением рентной зависимости. Доходы в нефтегазовом секторе сокращаются более чем на треть в реальном выражении, что можно назвать стратегически важным и прогрессивным структурным сдвигом.
Глава РАНХиГС отметил также усилия со стороны государства в отношении диверсификации экспорта энергоресурсов. Благодаря им появляются потенциально позитивные возможности для российской энергетической отрасли. Например, можно частично или в полном объеме перенаправить экспорт в другие страны.
Относительную стабильность демонстрируют и поступления в бюджет доходов, которые не связаны с нефтью и газом. В рассматриваемом периоде они колеблются от 11,4 до 11,6% ВВП.
По словам Мау, в федеральный бюджет заложены также налоговые новации, заслуживающие поддержки в сложившихся реалиях. При этом не ожидается роста налогов, которые взимаются с граждан.
Спикер отметил сохраняющуюся социальную ориентированность бюджета. Все социальные гособязательства будут полностью исполняться. В то же время на 20% возрастут расходы на социальную политику.
Рост госдолга будет несущественным. Если в 2022 году он составил 16,0%, то в 2025 году он увеличится до 17,5% ВВП. Такой уровень считается безопасным и по структуре, и по размеру. Для большинства стран мирового сообщества такие показатели – мечта. По прогнозам экспертов, доля внешнего госдолга сократится с 19,3% до 16,5%.
Проект бюджета предполагает достаточно высокий уровень бюджетной сбалансированности на уровне субъектов РФ.
В заключение своего выступления ректор РАНХиГС отметил, что в ближайшие три года федеральный бюджет сохранит свою устойчивость. Расходы производительного характера в реальном выражении не будут ниже, чем сейчас. Меры по оптимизации, проводимые в 2023-2025 годах, направлены на предотвращение такой ситуации. На сегодняшний день это, по сути, является единственно возможным подходом к формированию бюджета, подытожил Мау.