По словам специалиста, здоровый человек может есть тыкву хоть каждый день. Об этом информирует газета «Известия» со ссылкой на Радио Sputnik.
В тыкве много полезных для здоровья глаз и кожи каротиноидов. Тыквенные семечки имеют противогельминтные свойства. Но данное растение полезным может быть не всем, подчеркнула Перевалова.
Употреблять тыкву в пищу нельзя людям, у которых обострились желудочно-кишечные заболевания. Речь идет об остром гастрите, колите, язвенной болезни, панкреатите. Кроме того, данную культуру не надо есть при отравлениях. В перечисленных выше случаях нежелательна не только тыква, но и все овощи. Последние содержат грубую клетчатку. Она способна при прохождении по желудочно-кишечному тракту сделать своеобразный пилинг слизистой оболочки, то есть ободрать слизистую, которая и так воспалена, и тем самым ухудшить состояние пациента, отметила диетолог.
Еще Перевалова не советует употреблять тыкву людям, у которых проблемы с желчевыделением, а также слабый кишечник. Здесь тыква может привести к диарее. К тому же она имеет желчегонный эффект.
Суточная норма тыквы не должна превышать 200–300 грамм.