Posted 17 октября 2022, 14:35

Published 17 октября 2022, 14:35

Modified 24 октября 2022, 06:27

Updated 24 октября 2022, 06:27

Заслуженный тренер Авдиенко рассказал на суде об отношениях Музраева и Бочарова

17 октября 2022, 14:35
Фото: пресс-служба Южного окружного военного суда
Судебный процесс по делу генерала СК Михаила Музраева и бизнесмена из Волгограда Владимира Зубкова продолжился в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону очередным допросом свидетелей защиты.

Сразу несколько известных волгоградцев свидетельствовали на стороне защиты подсудимых.

В частности суд по видеоконференцсвязи из волгоградского военного гарнизонного суда допросил заслуженного тренера СССР и России, воспитавшего сразу несколько олимпийских чемпионов по плаванию, Виктора Авдиенко.

Как выяснилось, именитый тренер знает обоих подсудимых. Более того, Авдиенко подтвердил свою встречу в спорткомплексе с Зубковым. Она случилась 25 ноября 2016 года. Эта дата важна, поскольку фигурирует в уголовном деле как день, когда Зубков встречался с Ремезовым, а затем лично рассказывал о результатах этой встречи Музраеву. Возможно, что целью защиты было оспорить версию гособвинения, по крайней мере, по дате происходящего.

Кроме того, Авдиенко ответил на вопрос об отношениях генерала СК Михаила Музраева и губернатора Андрея Бочарова. Заслуженный тренер охарактеризовал их как «хорошие и дружеские».

Важными были и показания высокопоставленного правоохранителя в отставке Валентина Кантемирова, четверть века назад возглавлявшего уголовный розыск. Сейчас он является председателем Совета ветеранов ОВД и ВВ по Волгоградской области.

Кантемиров дал положительную характеристику как Музраеву, так и Зубкову, отметив, что знает их по отдельности.

С Музраевым Кантемиров работал в начале 90-х годов. Также свидетель заявил, что и Зубков, по его мнению, никакого отношения к криминалу не имеет.

Интересными были откровения Кантемирова в части опровержения показаний Добрыниной. Последняя заявляла, якобы Музраев привлекал сына Кантемирова к уголовной ответственности. Однако, заметил свидетель, у его сына таких ситуаций никогда не было, и он продолжает работать в правоохранительных органах.

— Процесс по делу Музраева и Зубкова продолжится 26 и 27 октября, — сообщили журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону.

На ближайшем заседании планируется допрос новых свидетелей.

Напомним, что процесс Музраева и Зубкова продолжается уже более года — с августа 2021-го.

Генералу Музраеву как заказчику атаки на дом губернатора вменяют п. «а» ч. 2 ст. 205 («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору»), ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») и ч. 1 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы.

Отметим, что по вменяемым экс-силовику статьям ему может грозить до 20 лет лишения свободы.