Posted 17 октября 2022, 12:21

Published 17 октября 2022, 12:21

Modified 24 октября 2022, 06:27

Updated 24 октября 2022, 06:27

Режим экономии: как изменились потребительские привычки волгоградцев в 2022 году

17 октября 2022, 12:21
Фото: freepik.com
Как изменились потребительские привычки волгоградцев в 2022 году
Спецоперация и последовавшие за ней санкции в значительной степени повлияли на финансовое поведение волгоградцев. Из-за ухудшающейся экономической ситуации многие столкнулись с полным непонимание того, как сейчас следует распорядиться сбережениями. Эксперты рассказали, как грамотно выстроить свою финансовую стратегию.

Для многих волгоградцев 2022 год стал поворотным во многих отношениях. Геополитическая ситуация оставила свой отпечаток на экономике страны и вынудила многих, даже самых далеких от политики, скорректировать свою привычную жизнь в угоду большей экономии. Несладко приходится как бережливым, так и самым расточительным — новая экономическая реальность наступила для всех.

Экономические настроения волгоградцев

Согласно исследованиям российских социологов, потребительские и сберегательные настроения россиян значительно ухудшились. Большинство респондентов считают нынешнее время неблагоприятным для того, чтобы делать сбережения.

Большинство россиян считают нынешнее время неблагоприятным для того, чтобы делать сбережения
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru

Исследователи заявляют, что спад этого года превышает падение во время пандемии в 2020 и связывают это с общим увеличением тревожности в обществе и неуверенностью в завтрашнем дне. Вырос процент россиян, считающих, что в будущем возможностей для сбережения средств станет меньше.

— У нас есть небольшие накопления, но расходовать сейчас их считаю рискованным. Кто знает на что могут понадобятся деньги. Однако таких запасов хватит на пару месяцев, и это очень сильно тревожит.Ольга, дизайнер.

В Центробанке также отмечают всплеск спроса на наличные после объявления о частичной мобилизации — всего россияне сняли в банкоматах 754,1 млрд рублей. Последний раз такой ажиотаж наблюдался в марте этого года. Кроме этого, эксперты зафиксировали снижение заинтересованности граждан в покупке недвижимости, ценных бумаг и драгметаллов.

— Планировали с мужем немного расшириться в жилплощади и купить трехкомнатную квартиру, но с учетом того, как сильно подскочил весь рынок недвижимости, к этой идее теперь вернемся не скоро. Екатерина, работник сети быстрого питания.

И действительно, осенью этого года специалисты рынка недвижимости зафиксировали небольшой рост цен на квартиры в новостройках и на вторичном рынке в Волгоградской области. Однако спрос на жилье оставался довольно высоким. Тем не менее исследование проводилось еще до указа президента о начале частичной мобилизации.

Осенью 2022 года в Волгоградской области зафиксирован рост цен на квартиры в новостройках и на вторичном рынке
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru

Сейчас, как отмечают эксперты, на финансовое поведение россиян влияет не столько экономическая ситуация, сколько политическая обстановка. Насколько окажутся устойчивы такие настроения у россиян и волгоградцев в частности, покажет лишь время.

Как поменялись потребительские привычки волгоградцев

По данным волгоградского Росстата, средняя зарплата в Волгоградской области снизилась в июле на 5,1% — с 44 264 до 42 015 рублей. Впрочем, даже такому показателю заработной платы удивляются многие волгоградцы, откровенно сомневаясь в достоверности таких цифр.

В рейтинге городов по уровню зарплаты Волгоград занял 71 место из 100 возможных
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru

В общем рейтинге городов по уровню зарплаты Волгоград также не блещет результатом — 71 место из 100 возможных. При этом годом ранее Город-герой занимал 66 место. Все это происходит на фоне ожидаемого снижения уровня жизни россиян.

Волгоградцы вынуждены корректировать свои предпочтения в соответствии со сложившейся ситуацией. Уход многих брендов и компаний, общий рост цен на отдельные категории товаров, тревожность в обществе — все это сильнейшим образом влияет на то, как люди расставляют приоритеты при совершении покупок.

Траты на продукты и одежду

Согласно Росстату, рост потребительских цен в России за последний год зафиксирован на уровне 10,4%. Опрошенные редакцией «НовостиВолгограда.ру» волгоградцы признались, что за последние шесть месяцев им пришлось еще туже «затянуть пояса» и сократить расходы либо вовсе отказаться от привычных продуктов и услуг.

В категории непродовольственных товаров рост цен на одежду и обувь отметили 24% покупателей
Фото: 1MI

Некоторым для экономии средств пришлось поменять свои продуктовые привычки.

— Перестали покупать мясо на рынке. Нам дорого. Покупаем теперь только курятину в магазинах. Отказались от хорошей колбасы и масла. Раньше изредка покупали, теперь вообще не берем, так как очень дорого Тамара, пенсионерка.

Другие же стараются придерживаться того же списка продуктов, что и прежде, увеличив недельный бюджет.

Сложнее дело обстоит с покупкой одежды. По данным Фонда «Общественное мнение», в категории непродовольственных товаров рост цен на одежду и обувь отметили 24% респондентов, лекарств — 30%, а топлива — около 17%.

— У нас сейчас те статьи расходов в семье, которые убрать невозможно. Одежду и обувь покупаем по мере необходимости. Что касается детских вещей, то что-то еще можно купить по нормальной цене в интернет магазинах или «Китай городе». Но качественная обувь на ребенка очень дорогая, а «одноразовую» покупать не хочется.Екатерина, работник сети быстрого питания.

Некоторые волгоградцы признались, что относят одежду и обувь к категории дорогих покупок. В особенности это касается зимней одежды, стоимость которой традиционно выше летней.

Некоторые волгоградцы признались, что относят одежду и обувь к категории дорогих покупок
Фото: 1MI

Однако не только экономические факторы оказывают влияние на потребителей. Некоторые волгоградцы стараются купить дороже, рассчитывая пользоваться вещью более длительное время. Такой подход позволяет исключить лишние траты в ближайшем будущем. Но массовый уход брендов с российского рынка вынуждает искать альтернативу.

— Была идея поменять свои любимые кроссовки на новые. Потом оказалось, что их уже не продают в России. Прежние прослужили три года и очень хорошо себя зарекомендовали. Пытался купить на маркетплейсах, а там очень много подделок. Константин, волгоградский дизайнер.

Впрочем, тут на помощь волгоградским покупателям приходит параллельный импорт. По данным аналитиков, объем товаров, поступающих на прилавки в рамках параллельного импорта, растет. Цены уже больше не «скачут», а даже напротив, зафиксировались примерно на одном уровне. Да, это дороже, чем годом ранее, но, кажется, те волгоградцы, для кого бренд имел первоочередное значение, начинают понемногу привыкать к новой реальности.

Траты на развлечение и отдых

Вариантов для отдыха у волгоградцев несколько поубавилось после того, как ряд европейских стран ограничил въезд на свою территорию для россиян и закрыл воздушное пространство для российских самолетов.

Недоступность европейских направлений вынудила туристов переориентироваться на российские или турецкие курорты
Фото: novostivolgograda.ru

Волгоградские туроператоры отмечают, что недоступность европейских направлений вынудила туристов переориентироваться на российские или турецкие курорты. Впрочем, некогда доступная Анталья за прошедшие 8 месяцев успела подорожать в среднем на 25%. Для некоторых такое подорожание стало критическим, и вынудило поставить планы «на паузу».

— Все деньги уходят на подорожавшие продукты и лекарства. На оплату коммунальных услуг. О путешествиях на море или даже о посещении театра уже не вспоминаем. Раньше ездили отдыхать и в Турцию, и в Египет. Сейчас ездим только на дачу. Владимир, пенсионер.

Другая семья из Волгограда объяснила невозможность путешествовать даже в соседние города дорогим бензином. И хотя серьезных колебаний цен на топливо за последние месяцы в Волгоградской области замечено не было, увеличение трат на другие статьи расходов вынуждает некоторых отказаться от туристических поездок. В нынешних обстоятельствах развлечение и отдых далеко не у всех волгоградцев в приоритете.

Как грамотно распорядиться средствами: советы экспертов

Когда денег не так много, вопрос о том, как правильно ими распорядиться встает наиболее остро. Многие экономические процессы сейчас зависят от политической обстановки. Точно предсказать, когда ситуация в стране стабилизируется, никто не может.

Точно предсказать, когда экономическая ситуация в стране стабилизируется, никто не может
Фото: novostivolgograda.ru

Экономисты отмечают, что ждать значительных улучшений в ближайшее время точно не стоит: следующие два года для российского бюджета будут дефицитными, а инфляция по итогам года ожидается на уровне 12-13%.

— Экономические прогнозы пока не сильно радуют. По прогнозам Министерства экономического развития РФ Российская экономика вернется к росту только в 2024 году, а до этих пор следует воздержаться от импульсивных покупок, которые могут отрицательно сказаться на ваших доходах в среднесрочной перспективе. Никита Курносов, финансовый советник, коммерческий директор «General Estate».

К покупке недвижимости стоит подходить аккуратно. Эксперты советуют совершать столь крупные покупки лишь после тщательного анализа и ориентируясь на свои финансовые возможности.

— На мой взгляд совершать сейчас крупные покупки, в частности приобретать недвижимость, можно, но надо понимать, что очень многое зависит от политической ситуации в стране. Единого мнения у аналитиков рынка недвижимости на сегодняшний день нет, рынок переполнен. Ожидается удешевление цен на 20-30% и более, поэтому я бы рекомендовала совершать покупку только после детального и полного анализа ситуации на рынке, необходимо качественно оценить объект, спрогнозировать его стоимость в дальнейшем, чтобы не понести убытки. Екатерина Христова, главный бухгалтер инвестиционной компании ООО «ИК «Грандис Капитал».

Еще одним вариантом удачных вложений можно считать покупку коммерческой недвижимости. Доходы от такой инвестиции стабильны и наименее подвержены инфляции.

А вот покупку автомобиля рекомендуют отложить. Российский автомобильный рынок, по словам экспертов, на данный момент является одним из самых дорогих в мире. К тому же автомобиль и до событий в Украине считался убыточным вложением.

Российский автомобильный рынок на данный момент является одним из самых дорогих в мире
Фото: 1MI

Что точно рекомендуют экономисты, так это сформировать финансовую «подушку безопасности». Бежать и снимать «наличку» нужды нет, однако иметь некоторое количество наличных денег все же рекомендуется. Дополнительным плюсом будет хранение части средств в валюте.

— Размер «финансовой подушки» должен быть равен шестикратному размеру ежемесячных расходов. Хранить ее стоит в наиболее доступных консервативных активах, таких как вклады и накопительные счета, например. Я бы рекомендовала 50% фонда держать наличными, но не более. Екатерина Христова, финансовый советник, главный бухгалтер инвестиционной компании ООО «ИК «Грандис Капитал».

Эксперты рекомендуют вкладываться в образование. Такая инвестиция работает скорее в долгосрочной перспективе, но определенно точно будет грамотным вложением средств.

— Если человек обладает небольшой суммой и доход от капитала заметным образом не скажется на его благостостоянии, то самыми лучшими инвестициями будут инвестиции в образование. Рынок труда при спаде экономики — это рынок работодателя, поэтому инвестиции в образование будут дополнительной страховкой сохранения доходов от профессиональной деятельности. Никита Курносов, финансовый советник, коммерческий директор «General Estate».

Сложная экономическая и политическая обстановка скорректировала финансовое поведение многих, если не большинства волгоградцев. В целом, по уверению экспертов, экономика России вышла из периода повышенной турбулентности, однако пожинать её несладкие плоды придется еще как минимум несколько лет.

И хотя пессимистические настроения распространены среди самых разных слоев населения, волгоградцам стоит не поддаваться панике и подойти к решению финансовых вопросов с «холодным» расчётом.

О том, как кризисный 2022 поменял поведение волгоградских политических элит, читайте в нашем материале.