Posted 9 октября 2022, 08:28
Published 9 октября 2022, 08:28
Modified 24 октября 2022, 06:27
Updated 24 октября 2022, 06:27
Роевым интеллектом называют коллективное поведение однородных объектов, взаимодействующих друг с другом при реализации ряда функций. Децентрализованное управление роботизированной системой ведется по принципу пчелиного роя, что дает возможность задействовать самоорганизующуюся коллективную работу всех ее составляющих. Об этом пишет newstracker.ru.
Автоматизированные системы традиционно управляются через единый центр. Такой принцип управления уязвим, поскольку при потере связи с центром робот не способен эффективно функционировать. Ученые множества стран бьются над решением другого принципа работы системы роевого интеллекта: самоорганизующейся многоагентной команды.
Владимир Антонов, кандидат технических наук, доцент кафедры компьютерной безопасности Института цифрового развития СКФУ, рассказал об опыте фундаментальных исследований и пояснил, как для каких целей требуются такого рода системы.
По его словам, эффективность самоорганизующихся систем выше иерархичных. Цель проекта ученых состоит в том, чтобы оптимизировать взаимодействие робототехнических агентов по концепции роевого интеллекта, автономности, самоорганизации и кооперации. Он также добавил: сейчас в мире отсутствуют примеры полностью децентрализованного автономного роя. Новый принцип взаимодействия однородных роботов от ученых СКФУ сначала доведут до прототипа, далее — до готового образца, сообщил Антонов.
Как рассказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, научные разработки проводятся с целью практического применения, улучшения технологий, внедрения в промышленное производство. В результате это поможет решать национальные задачи технологического суверенитета Российской Федерации.
Решение, предложенное Антоновым, является эффективным, что доказано математически, а также методом имитационного моделирования. В конце текущего года ученый представил доклад на 33-й международной научно-технической конференции «Экстремальная робототехника» в г. Санкт-Петербурге.
По убеждению ученого СКФУ, после прикладного этапа исследований роевой «беспилотник» можно использовать в отраслях, где нужно анализировать географически привязанные факторы, например, на территориях химического и радиационного заражения, в сельскохозяйственной отрасли при анализе посевов, а также для того, чтобы оценивать угрозу распространения природных возгораний и в других проектах.