Posted 2 октября 2022, 07:45

Published 2 октября 2022, 07:45

Modified 17 октября 2022, 11:54

Updated 17 октября 2022, 11:54

Наберем женщин: в ЧОПах Волгограда решают проблему кадров из-за призыва

2 октября 2022, 07:45
Фото: novostivolgograda.ru
Рынок охранных услуг всколыхнулся после объявления частичной мобилизации. По оценками экспертов, под нее попали до 20 процентов всех трудящихся в ЧОПах сотрудников. Корреспонденты «НовостиВолгограда.ру» выясняли, какая ситуация сложилась в Волгоградской области.

Информацию о возможной мобилизации около 100 тысяч сотрудников частных охранных предприятий по всей стране озвучил в СМИ руководитель холдинга структур безопасности «Русь» Роман Насонов. Арифметика проста. В данной сфере трудится чуть более полумиллиона россиян, и сразу пятая часть теоретически попадают под частичную мобилизацию. Масло в огонь тут же подлили и ряд ТГ-каналов, которые, скажем честно, несколько сгустили краски.

— Настоящая паника царит последние несколько дней на рынке частных охранных услуг. Каждый второй сотрудник ЧОПа уже получил уведомление о мобилизации. Как правило, на работу в ЧОПы берут лиц, ранее служивших в вооруженных силах РФ и силовых структурах. Многие из них побывали в горячих точках не только на территории России, они имеют боевой опыт, — информировал ТГ-канал ВЧК-ОГПУ,

Фото: novostivolgograda.ru

Однако, на деле, по крайней мере в Волгоградской области, ситуация в плане кадрового состава далека от критической и даже напряженной. В одном из крупнейших волгоградских ЧОПов цифра мобилизованных лишь один процент.

— У нас частичная мобилизация коснулась лишь нескольких человек. Если говорить точнее, то речь идет о пяти сотрудниках из 300 наших работников по Волгограду. И то двое из них явились по повесткам в военкомат, но затем по различным причинам были отпущены домой, — пояснил директор одного из крупнейших волгоградских ЧОПов Михаил Насыров.

Руководитель охранного агентства объяснил ситуацию особенностями рынка, где в ЧОП устраиваются в основном люди, которым за 40-50 лет.

В ЧОПах, в том числе в нашем, значительное число ветеранов органов внутренних дел и военных пенсионеров. А они, как мы знаем, не входят в первую очередь частичной мобилизации, — рассказал Михаил Насыров.Молодые ребята есть, но их не так много, потому что рынок не позволяет платить молодому человеку достаточно средств. У ветеранов другая ситуация. Для них это подработка на хорошо знакомой работе по обязанностям, плюс они, как правило, имеют хорошую пенсию. Поэтому контингент в частных охранных предприятиях в основном возрастной.

Фото: novostivolgograda.ru

Средняя зарплата сотрудника ЧОПа в Волгограде при условии частичной занятости и при посменной работе около 15 тысяч рублей. Поэтому некоторый дефицит кадров имеется всегда, особенно в летний сезон.

— С мая по октябрь из охраны идет некоторый отток. Люди уезжают на подработку на поля, в сады или на свои дачи. И только ближе к холодам возвращаются, чтобы занять себя в осеннее, зимнее время, они и устраиваются в охрану. Сейчас ожидаем нового пополнения, — отметили в волгоградском ЧОПе.

Однако даже в случае, если частичная мобилизация продолжит активно шагать по стране, в частных охранных предприятиях предусмотрели запасные варианты и для этого сценария.

У нас в компании работает очень много женщин, и они хорошо выполняют свои обязанности. Их задача собранность и бдительность. Смотреть за пожарной безопасностью, правопорядком на объекте и вовремя среагировать — нажать тревожную кнопку в случае ЧП. Тогда, в течение 5 минут, приедет наша группа быстрого реагирования, а также вооруженные сотрудники Росгвардии. Поэтому даже хрупкая женщина может быть очень полезной в этой цепочке реакции на происшествие, — рассказали представители охранного бизнеса.

По словам Михаила Насырова, возможно, в ближайшие месяцы упор предстоит делать именно на представительниц прекрасного пола.

Напомним, утром 21 сентября Президент России Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации в России.

Сразу же было заявлено, что призванные в рамках мобилизации получат статус, выплаты и гарантии наравне с контрактниками. По данным министра обороны Сергея Шойгу, в итоге мобилизовано будет около 1,1% от общего количества резервистов. Это примерно 300 тысяч россиян.