Posted 30 сентября 2022, 12:04
Published 30 сентября 2022, 12:04
Modified 17 октября 2022, 11:54
Updated 17 октября 2022, 11:54
Холдинг 1MI выступил в качестве информационного партнера конференции.
Как сообщает издание, на конференции участники проанализировали объемы производства в отрасли растениеводства, обсудили ценообразование, инвестиции, а также поделились мнениями о развитии сельскохозяйственной индустрии. Об этом пишет agroinvestor.ru.
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько в рамках мероприятия рассказал о высоком урожае пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы, масличных культур. По его прогнозам, в текущем сезоне будет собрано 150 миллионов тонн зерна, что даст возможность снизить цены уровня экспортных паритетов.
Также на конференции выступил управляющий директор департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Илья Шумов. По его словам, с февраля этого года повышение стоимости в Российской Федерации изменило тренд на снижение цен. Сейчас стоимость пшеницы в стране достаточно низкая, а растениеводство представляет собой весьма привлекательную отрасль для инвесторов.
По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, для ослабления рубля нет предпосылок, но, по его мнению, не стоит надеяться на стабилизацию экспорта зерна. Он подчеркнул, что у Российской Федерации большой экспортный потенциал, но в течение первых трех месяцев сезона большого экспорта не было.
Корбут считает, что в этом году будут большие переходящие запасы зерна, поэтому необходимо отменить экспортные пошлины и квоты. Зерно может выступать в качестве залога для получения банковских кредитов под низкие проценты, что позволит финансировать урожай в новом сезоне. По мнению эксперта, если у сельхозпредприятий не хватит денег, то через год у них могут начаться проблемы.
Отмечается, что на конференции эксперты и участники поделились своим опытом и рассказали о новых технологиях оптимизации производства. Одним из экспертов стал председатель правления ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «Асход» Александр Алтынов. Он выразил мнение, что Российской Федерации необходимо уходить от использования оборудования и комплектующих зарубежного производства в условиях санкций. А для сохранения конкурентоспособных цен необходимо снижать налоговую нагрузку, страховые взносы, кредитные ставки, ограничить рост цен на энергетические ресурсы и металл для изготовителей спецтехники и комплектующих. Таким мнением поделились специалисты.
Кроме этого, участники конференции обсудили вопрос оптимизации логистики с помощью цифровых решений. ИТ-платформы позволят за пять лет увеличить прибыль агропромышленного комплекса на 500 миллиардов рублей. Исполнительный директор компании «Геомир» Евгений Багрянцев заявил, что росту урожайности способствуют современные технологические решения.