Posted 29 сентября 2022, 08:18

Published 29 сентября 2022, 08:18

Modified 17 октября 2022, 11:53

Updated 17 октября 2022, 11:53

Жители Вологодской области назвали самые главные события региона за 20 лет

29 сентября 2022, 08:18
Холдинг 1MI продолжает рассказывать о ходе национального проекта «20 главных событий России за 20 лет», поддержанного АНО «ИРИ». Очередным регионом, в котором молодые люди отвечали на вопросы социологов, журналистов и экспертов о главных событиях в жизни страны, стала Вологодская область.

Как сообщает newsnn.ru, на ряд ключевых вопросов исследования отвечали входившие в фокус-группы совершеннолетние жители РФ в возрасте до 35 лет, проживающие во всех российских регионах. Всего им предстояло определить 15 событий, оказавших самое большое влияние на жизнь страны, и пять значимых для своего региона.

Вологодская область известна как регион русского севера с традиционными ремеслами и самобытной культурой. Однако здесь есть и примечательные промышленные объекты.

Так, в 2017 году в Вологде было запущено производство специальных подшипников, аналогов которому нет в России. На строительство и оснащение предприятия, которое выпускает четверть всех подшипников России и где работает 250 человек, было затрачено свыше двух миллиардов рублей.

А в прошлом году местный деревообрабатывающий комбинат начал выпускать биотопливо из опилок, остающихся от основного производства. За год цех производит 65 тысяч тонн такого топлива.

В 2009 году в Вологде активно занялись архитектурным наследием города с более чем 870-летней историей. За годы реализации программы по сохранению и использованию таких объектов Вологда подтвердила свой статус центра, в котором бережно сохраняются древние русские традиции и сосредоточена фестивальная культура.

Реставрируются объекты культурного наследия. Среди них — здание Государственного банка XIX века, где в 2010 году состоялось открытие музея кружева.

В том же году открылся и центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад». Он стал местом общения народных умельцев и точкой притяжения для туристов.

В 2017 году был отреставрирован дом купца Черноглазова, являющийся уникальным памятником зодчества. Его фасад был приведен в состояние, которое максимально соответствовало историческому облику.

В минувшем году в регионе состоялось открытие перинатального центра — первого родильного дома в регионе за последние четыре десятка лет. Он был построен в рекордно короткие сроки — менее чем за два года. На его строительство и оснащение медоборудованием ушло 600 миллионов рублей.

Подпишитесь