Когда и где в Волгограде сделать прививку от гриппа

27 сентября 10:34
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Вакцинация от гриппа в Волгограде
Вакцинация от гриппа в России стартовала в прошлом месяце с началом сезона эпидемии и сейчас практически в самом разгаре. В Волгограде прививочная кампания идет высокими темпами.

Привиться можно как в государственных клиниках, так и в частных медцентрах — бесплатно и на коммерческой основе. О том, какой порядок вакцинации, действительно ли она так важна и кому положен медотвод, расскажем в этой статье.

Какую вакцину от гриппа выбрать

Несмотря на то, что вакцинация от гриппа проводится в стране уже не первое десятилетие, вопрос о выборе препарата для иммунизации остается актуальным всегда. Оно и понятно: вирусы гриппа A и B мутируют каждый год, создавая новые штаммы, с которыми приходится сталкиваться населению. И ежегодно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отслеживает новые штаммы, исследует их для того, чтобы в составе вакцин появились новые антигены.

Вот почему вакцинные препараты ежегодно обновляются. Так, к примеру, сегодня в России доступны пять отечественных вакцин, которые рекомендованы Минздравом и объявлены абсолютно безопасными. Это трехвалентные вакцины «Совигрипп», «Ультрикс», «Флю-М», «Гриппол Плюс» и четырехвалентная вакцина под названием «Ультрикс Квадри». Каждая вакцина содержит от 5 до 15 мкг антигенов каждого штамма гриппа.

Отличие четырехвалентной вакцины от трехвалентных в том, что она имеет антигены четырех актуальных штаммов гриппа (два штамма вируса гриппа A и два штамма вируса гриппа B). Соответственно эта вакцина является более обновленной и эффективной.

Кому можно делать прививку от гриппа

Делать прививку в сезон вирусов и ОРВИ нужно в первую очередь тем, кто входит в категорию высокого риска заболеваемости. Это прежде всего маленькие дети и пожилые граждане, беременные или планирующие скорую беременность женщины, люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом, люди, которые живут в социальных госучреждениях (детские дома, дома престарелых, интернаты и пр.).

Часто можно услышать фразы: «У меня сильный иммунитет, я практически не болею осенью и зимой». Но медики уверяют, что прививку стоит сделать всем, даже тем, у кого крепкий организм. И опять по причине той же мутации вируса гриппа — мы никогда не знаем, какой штамм придет в наш регион в этом году.

И хотя вакцинация против гриппа — дело добровольное, в ряде случаев ее делают в обязательном порядке. К примеру, в школах и детских садах, где коллективный фактор создает риск массового заражения.

Вакцинация от гриппа в детском саду

Прививать малышей можно буквально с шести месяцев, говорят врачи-педиатры. Но, как правило, от гриппа вакцинировать детей начинают в три-четыре года, то есть, когда они начинают полноценно посещать детский сад. Пациентам до трех лет подбирается самая маленькая дозировка вакцины — обычно 0,25 мл. Тем, кто старше трех лет, вводят уже по 0,5 мл, как и взрослым.

Вакцинация от гриппа в детском саду
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Прививка против гриппа считается не основной (в этот список входит иммунизация от кори, краснухи, столбняка и пр.), а дополнительной. Перед процедурой обязателен осмотр детей врачом-педиатром, но перед этим родитель должен обязательно дать свое согласие на вакцинацию. Часто мамы задают вопрос о том, можно ли малышу, имеющему хроническое заболевание, делать прививку от гриппа? Вот как на этот вопрос отвечают врачи.

«Вакцинировать детей с хроническими заболеваниями нужно. Ведь они более подвержены воздействию различных вирусов. Вирусы гриппа и парагриппа способны вызывать такие осложнения, как бронхиальная обструкция, ларингиты, ларинготрахеиты, которые у таких детей протекают более тяжело и длительно», — комментирует столичный педиатр Дарья Гуляева порталу «На западе Москвы».

С осторожностью нужно делать прививку детям, имеющим аллергическую реакцию на куриный белок. Если у ребенка проявляются все симптомы простуды или вирусного заболевания, такое состояние считается временным медотводом от прививки. Впоследствии, когда малыш восстановится, ему можно будет прививаться.

Вакцинация от гриппа в школе

Государство также заботится о том, чтобы школьники своевременно получили в сезон вирусных эпидемий вакцину от гриппа. Как правило, кампания проводится уже в сентябре, с началом учебного года. Конечно, каждый родитель вправе отказаться от вакцинации ребенка, но врачи настоятельно рекомендуют этого не делать, даже если маленький пациент и имеет хронические заболевания.

Дело в том, что прививают детей не столько в целях его тотальной защиты от заражения, сколько от опасных осложнений, которые могут быть вызваны коварным вирусом. К тому же, как известно, иммунитет детей с «хроникой» довольно снижен, а потому особенно подвержен влиянию инфекций.

В этой связи не стоит препятствовать школьной иммунизации детей от гриппа. Ведь таким образом ребенок получит гарантированную защиту на целый год, а родители смогут быть спокойны за его самочувствие.

Как правило, детская вакцинация проходит без побочных эффектов, но если ребенок почувствовал недомогание после прививки, то лучше оставить его дома на несколько дней.

Вакцинация от гриппа беременных

Как правило, беременные женщины лишний раз избегают приема лекарств и инъекций, беспокоясь за то, как химический состав препаратов повлияет на развитие плода. Но делать прививку против гриппа будущим мамам все же стоит. Организм, ослабленный беременностью, в период эпидемии способен легко подхватить вирус — и тогда придется лечиться медикаментозно по полной программе, что уже чревато для будущего малыша в утробе матери. К тому же велик риск осложнений — вплоть до пневмонии.

Председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев ранее отмечал, что от беременных женщин не требуют обязательную вакцинацию ни от коронавируса, ни от гриппа. Но при этом медик напомнил, что будущим роженицам нужно заблаговременно позаботиться о себе и о ребенке — вакцинироваться, чтобы уберечься от фатальных последствий коварного заболевания.

Врачи рекомендуют беременным прививаться со второго или третьего триместра, когда у ребенка уже сформировались все жизненно важные органы.

Какая может быть реакция на прививку?

В инструкциях к вакцинным препаратам написано, что они практически не имеют противопоказаний и побочных действий. Объясняется это следующим образом: современные вакцины содержат фрагмент вируса, от которого должны защищать. Содержание этого фрагмента в вакцине — от 5 до 15 мкг, что позволяет организму в короткие сроки выработать антитела.

Какая может быть реакция на прививку?
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Организм, «познакомившись» с вирусом, пусть даже в минимальном количестве, научится распознавать его и, когда человек непосредственно заразится гриппом, начнет борьбу. В этом и заключается принцип вакцинации.

Поскольку вакцинация — это введение микродоз частиц вируса в организм, то и реакция возможна соответствующая, как при гриппе: небольшая температура, ломота в мышцах и суставах, головная боль, озноб. Упоминается и о местной реакции после прививки — покраснение и легкий отек в месте введения укола. Но пугаться этих проявлений не нужно, отмечают врачи, они очень быстро пройдут, и самочувствие нормализуется.

Работает ли прививка от гриппа против коронавируса?

Этот весьма актуальный вопрос уже прозвучал накануне прививочной кампании от гриппа. И специалисты подробно на него ответили. Дело в том, что ранее действительно считалось, что при вакцинации от гриппа организм в некоторой степени защищен и от ковидной инфекции. Но после долгих исследований ученые пришли к выводу, что в вакцинах против штаммов SARS-CoV (коронавирус), H1N1 (вирус гриппа A) и Influenzavirus B (вирус группы B) должны содержаться разные антигены. Таким образом, прививаться нужно отдельно от разных вирусов.

Через какое время делать прививку от гриппа после вакцинации от COVID-19?

Когда делать прививку от гриппа, а когда — от коронавируса? Можно ли сделать прививку от гриппа в перерыве между двумя компонентами вакцины от COVID-19? Эти и другие вопросы часто можно услышать от людей, которые собираются сделать прививку против обоих заболеваний и интересуются порядком так называемой двойной вакцинации.

ВАЖНО!

«Необходимо сначала выработать иммунитет к коронавирусной инфекции, а потом спокойно и заблаговременно поставить себе прививку от гриппа и пневмококка», — рассказала руководитель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова в интервью РБК.

Адреса и график работы прививочных пунктов в Волгограде

В сентябре в России стартовала масштабная вакцинация против гриппа. К примеру, в столице открыто 45 мобильных пунктов вакцинации, которые расположены в наиболее людных местах: у станций метро, у станций МЦД, в торговых центрах, в парках и пр. В Волгограде тоже широко ведется кампания по вакцинации. В ее рамках планируется привить от гриппа не менее 60% населения региона. Прививку можно сделать по следующим адресам:

Медицинский центр иммунопрофилактики — бульвар 30-летия Победы, 38.

Сеть медицинских центров «Диалайн Лаборатория» — ул. 40 лет ВЛКСМ; ул. Краснополянская; ул. Маршала Жукова; ул. Маршала Еременко; ул. Ополченская; ул. 64-й Армии; пр. Ленина, бульвар 30-летия Победы; ул. Рабоче-Крестьянская; ул. Электролесовская; ул. Николая Отрады; бульвар Энгельса.

Медицинский центр «Доктор Айболит» — ул. Циолковского, 31.

Медицинский центр «Панацея» — ул. Профсоюзная 15б.

Медицинский центр «Семья» — ул. Маршала Жукова, 112а.