Posted 22 сентября 2022,, 13:50

Published 22 сентября 2022,, 13:50

Modified 17 октября 2022,, 11:51

Updated 17 октября 2022,, 11:51

Патриоты негодуют из-за обмена Медведчука на пленных нацбатовцев

22 сентября 2022, 13:50
Из плена на Украине вернулись в Россию 56 человек. Все военнослужащие, кроме одного человека – Виктора Медведчука. Среди российских патриотов обмен на украинских националистов вызвал массу противоречивых эмоций.

В четверг глава ДНР Денис Пушилин подтвердил обмен пленными. По его словам, украинской стороне были переданы 215 человек, в том числе представители нацбатов. В РФ вернулись 50 военнослужащих из России и пятеро – из Донбасса.

Только официальные лица не сказали про Виктора Медведчука. О чем, в принципе, все равно стало известно.

Вообще, про обмен российские власти никак не упоминали, пока он не состоялся. И то, что Минобороны РФ, МИД, правительство и пресс-секретарь президента хранили молчание, для многих показалось странным, пишут «Новые Известия».

По версии главы офиса президента Украины Андрея Ермака, российская сторона отдала 200 бойцов за Медведчука, «который дал все возможные показания следствию». Он также сказал, что пятерых командиров «Азова» (признан в России террористической организацией и запрещён) и десять иностранцев поменяли на 55 военнослужащих, «не имеющих для нас никакого интереса». Кстати, трое из зарубежных наемников – британцы Шон Пиннер, Эйден Аслин и гражданин Марокко Саадун Брагим - ранее были приговорены в ДНР к смертной казни.

Еще недавно российские патриоты заявляли, что бойцы «Азова»* – «военные преступники», а потому обязательно должны «предстать перед судом». Теперь же их всех, а также еще 49 военнослужащих ВСУ меняют практически на одного человека.

Такой обмен называет предательством экс-сотрудник ФСБ, руководитель общественного движения «Новороссия» Игорь Гиркин (известный как Стрелков). Военный журналист Андрей Руденко тоже негодует по этому поводу.

«То есть, мы решением Минюста признаем «Азов»* террористической организацией, а через пару дней выдаем ее участников стране, которая убивает наших граждан», – возмущается автор Telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов.

Правда другие военкоры и ТГ-каналы уверяют, что вернуть своих – абсолютный приоритет и что такой обмен лишь поддержит настрой в войсках.

*Признан в России террористической организацией и запрещён