Исследователи озвучили главные события в Архангельской области за последние 20 лет

21 сентября 11:29
Представители социологии и журналистики провели масштабное исследование по выявлению эпизодов новейшей истории, которые оказали наибольшее влияние на жизнь молодого поколения. В его рамках по всей России были сформированы фокус-группы. В опросе принимала участие российская молодежь в возрасте от 18 до 35 лет.

Сегодня фокус внимания сместился на Архангельскую область. Белые ночи, северное сияние, высокоразвитая промышленность и технологии — лишь небольшая часть ассоциаций с этим интереснейшим регионом, передает информиздание mkset.ru.

В качестве визитной карточки области архангельцы выделили национальный парк «Русская Арктика». Заповедник является самой северной и самой крупной в стране особо охраняемой природной территорией. Парк знаменит своими птичьими базарами, большими лежбищами моржей, гренландских китов и белых медведей. В заказнике расположены семь полевых баз и опорных пунктов. Многофункциональный визит-центр был открыт в бухте Тихой в 2019 году.

Еще одним значимым моментом жители региона считают начатую в 2011 году реконструкцию и техническое перевооружение производства судостроительного завода «Севмаш». Это единственное отечественное предприятие, которое осуществляет полный цикл строительства и испытаний подлодок с атомными энергоустановками.

В рамках госпрограммы «Реформирование и развитие предприятий» на заводе началось обновление производственных мощностей.

В 2020 году в Архангельской области завершилась реконструкция аэропорта Соловки. При этом была увеличена взлетно-посадочная полоса. Сейчас ее длина составляет 1,5 километра, а ширина — 36 метров. На ней могут приземляться такие вместительные авиалайнеры, как Ан-24 и Як-40. Реконструкционные работы были направлены на обеспечение безопасности и комфорта жителей Соловецких островов и туристов.

Также в 2020 году в регионе был построен теннисный центр «Амео-спорт», в котором одновременно могут тренироваться 250 спортсменов всех возрастных категорий. Отметим, что в комплексе могут заниматься и воспитанники бесплатных групп.

По итогам 2021 года Архангельская область вошла в тройку лидеров по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». По мнению жителей региона, это также стало одним из значимых событий последнего двадцатилетия.