Posted 19 сентября 2022,, 12:50

Published 19 сентября 2022,, 12:50

Modified 17 октября 2022,, 12:14

Updated 17 октября 2022,, 12:14

Бутафория или ливневка: во дворах Волгограда нашли канализацию для дождевых стоков

19 сентября 2022, 12:50
В одном из дворов Центрального района Волгограда, где сейчас ведутся работы по благоустройству, были построены новые дождеприёмники. Правда местные жители назвали их «бутафорией». Разбираемся, что происходит на самом деле.

На странице ВКонтакте известного волгоградского активиста Сергея Островского была опубликована жалоба от жителей многоквартирных домов по ул. Ткачева 15 и Рокоссовского 44 в Центральном районе г. Волгограда. Вместо привычной ливневки, волгоградцы обнаружили кирпичные конструкции, накрытие металлической решеткой. Общественник подозревает, что такой дождеприёмник невозможно подключить к системе ливневой канализации.

— Здесь просто бетонный мешок такой сделан, и не видно, куда вода будет уходить. То есть вода тут будет просто стоять, — комментирует Сергей Островский.

Волгоградцы, проживающие в этих дворах, считают, что подрядчик мог недобросовестно распорядиться бюджетными средствами и требуют комиссию провести проверку по указанному факту.

В мэрии Волгограда заинтересовались происходящим. Как оказалось, запечатленные на фото и видео ливневые колодцы не бутафория, а действующая ливневка. Колодцы еще много лет назад были подключены к городской системе приема ливневых стоков. Ремонт проезжей части в этих дворах обнажил многолетнюю проблему — ливневка банально забита землей, местами наносы грунта составляют несколько десятков сантиметров. По действующему контракту подрядчик обязан провести расчистку колодцев. Сейчас пока выполняются работы по монтажу оголовков, затем, как уточнили в мэрии, на всем объекте подрядчик приступит к расчистке канализационных колодцев.