В этом году турпоток из РФ в Европу упал на 95%, сообщают «Новые Известия». Казалось бы, это должно быть на руку внутреннему туризму, однако, по итогам текущего года, Ростуризм ожидает внутренний турпоток всего в районе 61 миллиона человек — на 6,2% меньше, чем в 2019 году, когда были открыты границы.
Успешными пока можно назвать лишь летние месяцы. С мая по август в РФ отдохнуло 25 миллионов человек, но сезон теплой погоды в большинстве регионов короткий. Основную кассу делают южные курорты, но и у них есть проблемы. Крым просел на 20-25%, Анапа — на 7-10%.
Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин считает, что организованные туры по РФ — это дорого. В Сочи в сентябре в среднем на отпуск 1 человека в скромном четырехзвездочном отеле с завтраками достигал 65 тысяч рублей, а в настоящей «четвёрке» по системе «всё включено» — даже 120 тысяч. В Турции на такую сумму можно заселиться в пятизвездочную гостиницу в таких дорогих курортах, как Кемер и Мармарис.
Простой отдых на машине с палаткой тоже удовольствие не дешевое, а, самое главное, абсолютно без удобств. Поездка из Москвы в Крым составит 4000 километров, турист может уложиться в 20 тысяч рублей на бензин. На продукты с местных рынков уйдет еще пару тысяч. Если хочется экскурсий, придется запастись деньгами еще.
При должном желании отдохнуть в России можно за 35-40 тыс. рублей на семью за 14 дней, но отдых будет достаточно экстремальным — без удобств. Захотите поставить палатку на ровной площадке в кемпинге — это ещё 500 рублей в сутки, а если останавливаться в гостиницах или съемных квартирах — потребуется еще 3000 рублей в сутки.
В целом, на юге РФ большинство кемпингов создаются по старым лекалам. Их владельцы не горят желанием что-то менять, улучшать, развивать.
Портят отдых в России не только высокие цены, но и низкий сервис, уверен тревел-блогер Максим Ращенков. «Спрос высокий, хороших предложений мало. Отсюда вытекает следующая причина: жирные аппетиты наших отельеров», — отмечает он.
Что касается гостевых домов, то тут вообще царит полный беспредел. Они пока, в отличие от гостиниц, находятся вне законодательного поля. Как итог — недобросовестная конкуренция, некачественное жилье, так как к нему нет требований на уровне закона.
Влияет на туристический бизнес и его низкая рентабельность.
Эксперт по туризму Николай Мельник винит в низком качестве сервиса дефицит квалифицированных кадров, а гендиректор TVIL.RU Алексей Черепахин указывает еще и на недостаток предпринимательской грамотности у отельеров.
Кроме того, конец лета на Чёрном море — это пик заболеваемости здесь кишечными заболеваниями. Количество людей, жалующихся на ротавирус, каждый год растет. Виной всему — проблемы с очистными сооружениями.