Скончалась королева Великобритании Елизавета II

8 сентября 18:46
Сегодня вечером Букингемский дворец официально объявил о смерти британской королевы Елизаветы II. Она скончалась в возрасте 96 лет.

Королевскую семью многое связывает с Волгоградом. Мать скончавшейся Елизаветы II, тоже Елизавета - 22 года назад была удостоена звания «Почётный гражданин города-героя Волгограда». Оно было присвоено королеве Великобритании Елизавете Виндзорской решением Волгоградского горсовета 6 января 2000 г. В официальном постановлении говорится, что это звание присвоено Елизавете «за особые заслуги в организации помощи Сталинграду жителей Великобритании в период Второй Мировой войны и развитии дружественных связей с Россией».

Во время Второй Мировой войны Елизавета организовала сбор средств в помощь советским гражданам. Эти средства были переданы в Сталинград на восстановление города, лежавшего в руинах после самой кровопролитной битвы с фашистами. Кроме денежных средств, британские рабочие передали на возрождение Сталинграда различное оборудование и технику.

Елизавета лично выступала перед рабочими на фабриках и заводах с рассказами о борьбе народов СССР с фашисткой Германией. Британцы принимали это близко к сердцу, их города ведь тоже бомбила немецкая авиация. Жители Ковентри после такого выступления собрали для сталинградцев 20 тысяч футов стерлингов на приобретение медикаментов. В 1944 году Ковентри и Сталинград заключили побратимский договор. Именно с этих двух городов и началось всемирное движение городов-побратимов.

Муж Елизаветы, король Георг VI передал в дар жителям Сталинграда инкрустированный золотом и серебром меч. 29 ноября 1943 года этот меч Черчилль вручил Сталину на церемонии открытия Тегеранской конференции.

Сейчас меч Георга VI хранится в музее-панораме «Сталинградская битва».