Posted 8 сентября 2022, 09:56

Published 8 сентября 2022, 09:56

Modified 17 октября 2022, 12:12

Updated 17 октября 2022, 12:12

Он боролся с Кадиным: экс-прокурор Волгоградской области дал показания на Музраева

8 сентября 2022, 09:56
Фото: пресс-служба Южного окружного военного суда
Бывший прокурор Волгоградской области и экс-заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Леонид Беляк свидетельствовал на стороне защиты на процессе Михаила Музраева, обвиняемого в терроризме и должностных преступлениях.

70-летний Леонид Беляк один из самых статусных свидетелей, заявленных и допрошенных в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону в рамках рассмотрения резонансного дела экс-главы СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева, а так же предпринимателя Владимира Зубкова.

- Показания дали двое свидетелей защиты, которые работали с основным фигурантом и занимали высокие должности в правоохранительных и надзорных органах Волгоградской области, - рассказали журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону.

Потомственный юрист Беляк проработал в органах прокуратуры более 30 лет, 11 из них в должности прокурора Волгоградской области, которую он оставил в 2010 году. Именно под руководством Беляка в середине и конце нулевых годов трудился занимавший тогда должность зампрокурора Михаил Музраев.

Беляк рассказал об арестах Ищенко и Цукрука и нюансах этих дел. Свидетель подтвердил, что указания о возбуждении этих дел давал непосредственно он, что опровергает нападки на Музраева, якобы сводившего счеты с неугодными.

Самой интересной частью выступления Беляка стали его показания об анонимках, которые в этот же период отсылались в Генеральную прокуратуру. Неизвестные жаловались и на Беляка, и на Музраева. Более того, через двух депутатов Госдумы Митрофанова и Варенникова удалось создать резонанс о якобы имеющихся коррупционных вертикалях в Волгоградской области на момент ареста Ищенко. Однако ни одна проверка, по словам Беляка, доводы, изложенные депутатами, не подтвердила. Из-за этого Митрофанову затем пришлось извиниться и дать опровержение. Музраев также выиграл иск о защите чести и достоинства.

Беляк охарактеризовал Музраева как строгого жесткого и принципиального руководителя следственного аппарата. Отдельно бывший прокурор области вспоминал оперативные и координационные совещания по борьбе с оргпреступностью, где Музраев неоднократно давал указания о проверке группировки Кадина. О каких-либо поблажках этой группировке речь, по словам Беляка, речь не шла.

Эти слова подтвердил один их самых опытных оперативников уголовного розыска, генерал-майор полиции в отставке Владимир Двоянов, который несколько лет возглавлял управление уголовного розыска в ГУ МВД Волгоградской области до 2004 года. По словам Двоянова, на совещаниях Музраев жестко требовал усиления работы по преступным группировкам, в том числе Владимира Кадина.

Свидетель заявил, что никогда не получал оперативной информации о связях Музраева с представителями криминального мира.

Можно отметить, что пока на процессе из-за раза в раз повторяется одна и та же ситуация. Против Музраева по большей части свидетельствуют люди, которые в разные годы были арестованы, а затем угодили за решетку, в том числе благодаря личным усилиям генерала СК. Многие, например, Цукрук и Ищенко на него несколько обижены и считают свои дела сфабрикованными.

Кроме того авторитетный бизнесмен Виталий Брудный, который сейчас отбывает срок за покушение на Поташкина, рассказал на суде о ежемесячной передаче Музраеву через Зубкова 5 млн рублей, а не менее авторитетный экс-директор Центрального рынка Евгений Ремезов свидетельствовал об оплате покровительства со стороны бывшего главного следователя региона в размере 1 млн рублей в месяц.

Двое других авторитетных спортсменов Алиетдин Махмудов и Владимир Поташкин дали показания о том, что Музраев решал в регионе вопросы, явно выходившие за компетенцию следователя

Сам Музраев назвал эти свидетельства фантазиями заинтересованных лиц, которых он сам же и посадил.

Что же касается бывших и действующих высокопоставленных волгоградских силовиков, то никто их них компрометирующих сведений в отношении Музраева пока не дал.

С другой стороны, все эти свидетельства имеют косвенное отношение к поджогу дома, где находился губернатор вместе с семьей, а ведь именно эта статья самая тяжелая.

Помимо террористической статьи Музраеву вменяется еще ряд серьезных преступлений. Это ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы) и ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»). Обвинение и ряд свидетелей представили доказательства по ним. Сейчас защита пытается опровергнуть доводы гособвинения.

Процесс продолжится сегодня, 8 сентября, будут допрошены свидетели защиты.