Кардиохирурги прооперировали ребенка весом меньше 1,5 кг в Волгограде

3 сентября 14:17
Фото: novostivolgograda.ru
Волгоградские кардиохирурги сделали операцию на сердце ребенку с очень низким весом. Девочку прооперировали спустя десять дня после рождения.

В волгоградском областном перинатальном центре № 2 на 33-й неделе беременности роилась девочка весом 1 340 граммов с пороком сердца. Врожденная патология могла привести к его гибели.

Срочно требовалась операция. Ее провели через десять дней после рождения девочки, когда она достигла в весе 1 449 граммов. Хирургическое вмешательство на сердце такого маленького ребенка впервые проведено в Волгограде, подчеркивают в пресс-службе ВолгГМУ.

«У девочки часть основного магистрального сосуда (аорты) развита хорошо, ее диаметр составляет 6 мм, а часть имела резкое сужение до 1.5 мм. При этом возникала большая нагрузка на сердце, а внутренние органы получали кровь недостаточно. Операция в такой ситуации так же сложна, как и умение управлять физиологическими процессами недоразвитых органов», – рассказал Роман Гаврилов, заведующий кардиохирургическим отделением для детей, который выполнил операцию.

По его словам, операция прошла без осложнений. Уже на четвертый день малышку в стабильном состоянии перевели в областную детскую больницу для дальнейшего выхаживания.