В Ярославле коммунисты рассказали о проблемах в системе общественного транспорта

2 сентября 12:39
Фото: Медиахолдинг 1MI
Депутаты КПРФ из Ярославля составили официальное обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и разместили его на сайте партии. В своем письме они назвали беспределом то, что сейчас происходит в системе общественного городского транспорта.

Коммунисты попросили председателя правительства предпринять меры, чтобы прекратить его.

Как отметили депутаты, общественный транспорт областной столицы находится в крайне плохом состоянии, передает издание echo76.ru. За последние годы в транспортном секторе города накопилось множество проблем, которые никто не решает. К ним добавилось еще и то, что были арестованы счета компаний «Яргорэлектротранса» и "ПАТП №1 города Ярославля". Это основные транспортные организации муниципалитета. Еще 38 единиц техники арестовали и сняли с государственной регистрации, поскольку у них накопилась лизинговая задолженность за 3 месяца.

Первый секретарь Ярославского областного комитета КПРФ Михаил Парамонов отметил колоссальную изношенность транспорта. Компаниям не хватает денег, чтобы купить запчасти и починить автобусы. Именно этими причинами была вызвана забастовка работников ПАТП-1. Однако проблемы так и остались нерешенными. По предположению Парамонова, банкротство транспортных компаний – часть чьего-то замысла. Организации целенаправленно ввергают в кризис, чтобы в дальнейшем продать их как обанкротившиеся.

Когда мэром стал Владимир Слепцов, к автоперевозчикам ввели новые требования. Местные компании понадеялись на грядущие перемены к лучшему и взяли кредиты на ремонт транспорта. Однако их ожидания так и не оправдались.

Новый мэр Владимир Волков решил реформировать транспортную систему. Это привело к тому, что маршрутная сеть была изменена, а наиболее выгодные направления передали перевозчикам из других городов. Местные частные организации вытеснили с рынка. Муниципальные ПАТП-1 и ЯГЭС, которые взяли в лизинг новые автобусы, потеряли свои основные источники доходов.

Депутат городской думы Эльхан Мардалиев считает безобразием то, что творится сегодня в системе общественного транспорта. Реформы не обеспечили перевозчиков современным транспортом, которым было бы удобно пользоваться в том числе пассажирам с ограниченными возможностями здоровья. Вместо этого основные маршруты перешли к иногородним перевозчикам. Их автопарки состоят из старых ПАЗов, которые насколько изношены, что требуют еженедельного ремонта и часто попадают в аварии.

По мнению депутатов, все проблемы транспортной сферы проистекают из-за того, что ключевые маршруты заняли коммерческие перевозчики. При этом идет активное и целенаправленное вытеснение из этого сектора местных компаний, занимающихся пассажирскими перевозками. Это касается как частного, так и муниципального транспорта.

«Если срочно не принять меры, то муниципальный пассажирский транспорт в Ярославле может исчезнуть как таковой», - сообщается в письме коммунистов, адресованному председателю российского правительства Михаилу Мишустину.