Сливавшие данные волгоградцев полицейские уволены и стали обвиняемыми

2 сентября 13:08
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Бывшие волгоградские полицейские обвиняются в организации схемы по продаже персональных данных граждан за незаконное вознаграждение. Они являются фигурантами по уголовному делу по ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

Незаконной деятельностью экс-полицейские занимались, начиная с 2019 года. В группу входили достаточно высокопоставленные по региональным меркам правоохранители. Это бывший замначальника райотдела полиции и экс-руководитель одного из отделов Центра «Э» (по борьбе с экстремизмом).

Роли между участниками были четко распределены. Один общался с клиентами, которые хотели получить доступ к полицейской базе, другой добывал сведения, еще двое выступали в качестве посредников.

— Схема заработала, полицейские заработали денег, сливая личные (и паспортные) данные россиян, - сообщает ТГ-канал «Осторожно, новости».

Схема работала почти три года. Правда, суммы не были космическими. За одну фамилию правоохранители брали не более тысячи рублей. Только в нынешнем году коллеги обвиняемых обратили внимание на странную частоту запросов, и нарушителей закона разоблачили.

— Всего по делу в качестве обвиняемых проходят четверо фигурантов. Трое на момент совершения преступления были действующими сотрудниками полиции и в силу полномочий могли получать персональные данные граждан. Четвертый обвиняемый уволился из полиции еще до указанных событий, - сообщил изданию «НовостиВолгограда.ру» источник в правоохранительных органах региона.

После внутренней проверки троих полицейских уволили. Но потерей работы для участников схемы дело не ограничилось. Они стали фигурантами уголовного дела с формулировкой: «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации».

Поскольку речь идет о группе лиц и корыстной заинтересованности, то участникам вменяется ч.3 ст. 272 УК РФ.

Наказания по этой статье не самые серьезные. Это штраф, трудовые работы и только в самом крайнем случае — лишение свободы на срок до 5 лет.