Волгоградские школы отмечают 1 сентября

1 сентября 11:46
Фото: novostivolgograda.ru
В День знаний 1 сентября в школах Волгограда прошли традиционные праздничные линейки. Но в этом году они проходили с некоторыми нововведениями. Мы посмотрели, что происходило в разных учебных заведениях.

С нового учебного года в волгоградских школах появилась новая обязательная процедура — поднятие российского флага под гимн России. Теперь в каждой школе это должны делать регулярно (каждую неделю), а не только по праздничным поводам. Сегодня его не только поднимали, но и опускали, чтобы вновь поднять на следующей линейке, коих за один день было несколько (для учеников разных классов).

Меры безопасности в школах 1 сентября

Особый подход к проведению линеек был в этом году и с точки зрения безопасности. С учётом напряжённой геополитической обстановки в преддверии 1 сентября неоднократно говорилось о необходимости усилить меры безопасности в школах, в том числе при организации праздничных мероприятий.

Правда, этот пункт в каждом учебном заведении реализовывали по-своему. В некоторых школах вход был свободным для всех, где-то стоял сотрудник правоохранительных органов. В гимназии № 11 Дзержинского района такой человек был, но все проходили на территорию школы без каких-либо проблем. Были и те школы, где от линеек отказались вовсе, а ученики по очереди разошлись по классам.

В школы Волгограда теперь не просто попасть
Фото: novostivolgograda.ru

В нашем лицее № 11 на входе стоял полицейский, но он никого не проверял. Обещали, что будет металлоискатель, но лично я не увидела, — рассказывает волгоградка Антонина.

К слову, в нескольких школах праздник всё-таки был испорчен из-за анонимных сообщений с угрозами о заложенном взрывном устройстве. Детям и родителям пришлось в сторонке ждать, пока специалисты проверят здание и прилегающую территорию на наличие подозрительных предметов. Не обошлось без подобных эвакуаций и в некоторых детских садах.

А вот в лицее № 9 в том же Дзержинском районе с мерами безопасности переборщили. Там мало того что поставили рамки на входе (это, в общем-то, резонно), так ещё и запретили вход для всех, кроме самих учеников. То есть даже родители не могли поприсутствовать с детьми на линейке — довёл до забора и всё.

Коронавирусные ограничения в школах

Если с безопасностью единообразия не было, то коронавирусные ограничения в школах 1 сентября отсутствовали как таковые. Несмотря на рост заболеваемости в регионе, дополнительных антиковидных мер при проведении праздничных мероприятий введено не было. При большом скоплении людей на линейках ни соблюдения дистанции, ни тем более ношения масок никто не требовал.

В 2022 году торжественные линейки отменять в основном не стали
Фото: novostivolgograda.ru

Нашлась работа и для медиков. К примеру, в лицее № 11 двое ребят прямо во время линейки потеряли сознание. Судя по всему, от излишнего волнения. Хотя, возможно, и без влияния жары не обошлось.

Программа праздника во всех школах проходила по более-менее схожему сценарию. Сначала традиционная торжественная часть с поздравительными речами от руководства, затем небольшой культурно-творческий блок от учеников (песни, танцы, стихотворения), ну и первый школьный звонок. В 11-й гимназии на одной из линеек его пришлось дать лично директору Елене Андреевой, поскольку на тот момент не было ни первоклассников, ни выпускников. По её словам, это произошло впервые в истории этого учебного заведения.

Первый раз в первый класс
Фото: novostivolgograda.ru

Подход к вручению цветов учителям порой отличается даже в разных классах одной и той же школы. Где-то этот вопрос решают организованно, где-то каждый проявляет инициативу сам. А бывает, что все ученики дарят своему учителю по одному цветку, и в итоге получается большой красивый букет. Стоимость букета учителю в этом году в среднем составляет 500-700 рублей, хотя есть варианты и дешевле, и дороже.

«Мы предварительно договорились в родительском чате, что ученики подарят символический букет от себя лично — по желанию и кто какой хочет. И отдельно решили сброситься на большой общий букет классному руководителю от всего класса», — поделилась мама 4-классника Дарья.

Что изменилось в школах с 1 сентября

Помимо традиции поднимать флаг и слушать гимн, в российских школах с этого учебного года вводится ещё ряд новшеств. Например, первым уроком в понедельник теперь будут идти «Разговоры о важном», где с ребятами обсудят текущие события в стране и другие актуальные вещи. Формат может быть разным — от обычной беседы до викторин и просмотра фильмов по теме.

Кроме того, вступают в силу новые образовательные стандарты. Так, уже в начальной школе начнут обучать основам финансовой грамотности, второго иностранного языка как обязательного предмета больше не будет, а историю добавят в программу уже с первого класса. Правда, не как отдельный предмет — исторические темы интегрируют в «Окружающий мир» и «Основы религиозных культур и светской этики».

Количество учебников решено сократить — на каждый предмет теперь должно быть всего одно пособие. А ещё Минпросвещения запретил с 1 сентября использование мобильных телефонов во время уроков. Взять в руки гаджеты школьники смогут только на переменах.