На ВЭФ-2022 поднимут тему научного гражданского волонтерства

1 сентября 13:16
Фото: photo.roscongress.org/
Одной из тем VII Восточного экономического форума (ВЭФ) 8 сентября станет «Новые формы взаимодействия науки и общества». Участники дискуссии обсудят научно-популярный туризм и научное волонтерство в России в рамках развития инициатив программы «Десятилетие науки и технологий».

Научно-популярный туризм и научное гражданское волонтерство – инициативы, направленные на привлечение талантливой молодежи и молодых ученых в научную работу и решение социальных задач, стоящих перед регионами и страной в целом. В ходе сессии участники обсудят шаги для создания в регионе центра притяжения познавательного туризма и научного волонтерства. Модератором дискуссии выступит исполняющий обязанности главы Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков, передает vostokmedia.com.

Познавательный туризм – серьезный инструмент увеличения туристического потока в дальневосточный регион. А развитие гражданского волонтерства поможет вовлечь студентов и школьников в научную деятельность, повышая в следующие 10 лет научно-технологический потенциал России.

Заместитель генерального директора по науке и образованию Политехнического музея Константин Фурсов отметил, что на форуме происходит живой обмен опытом, а не просто демонстрация готовых результатов. Молодые ученые учатся друг у друга в процессе, на мастер-классах и сессиях.

«Это лучший способ вовлечения в науку. Сейчас Россия присоединяется к глобальному тренду, когда научное волонтерство становится более организованным видом деятельности», - сказал Фурсов.

Как отметил Никита Марченков, молодые ученые готовы решать реальные задачи, стоящие перед страной и обществом.

Всего в программу ВЭФ-2022 включено более 90 деловых встреч.

Организатором мероприятия выступает Фонд Росконгресс. Холдинг 1MI - официальный информационный партнер форума.