Posted 30 августа 2022, 13:29
Published 30 августа 2022, 13:29
Modified 29 декабря 2022, 07:19
Updated 29 декабря 2022, 07:19
Доктор медицинских наук, профессор ВолгГМУ Павел Бакумов заявил, что причиной слабости после перенесенного COVID-19 является астенический синдром, а не авитаминоз, как многие считают.
Он утверждает, что правильно подобранное питание играет более важную роль в реабилитации пациентов, чем синтетические витамины.
«Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество необходимых организму калорий. Их объем должен соответствовать 30 килокалориям на один килограмм массы тела в сутки. Например, ваш вес 60 кг. Умножаем 60 на 30 и получаем 1800. Это и будет тот объем калорий, которые должен получить человек», – цитирует эксперта Telegram-канал медуниверситета.
По словам Бакумова, пациенту нужно потреблять белок из расчета 1-1,5 грамма на килограмм веса в сутки. Для восстановления легочной ткани важен жир. Необходимо соблюдать соотношение жиров и углеводов. Если дыхательной недостаточности нет, то годится пропорция – 30/70, если есть – 50/50. Профессор рекомендует налегать на антиоксиданты.
«В день нужно употреблять в пищу два фрукта или стакан свежих ягод, зелень в достаточном количестве. Полезны будут морепродукты в виде морской рыбы, печени трески. Кроме того, поможет грецкий орех и морская капуста. Все это содержит витамин Омега-3. Нельзя себя ограничивать в красных томатах, болгарском перце, цитрусовых, которые богаты витамином С. Для кишечника будут полезны йогурты, кефир, творог, квас на основе чайного гриба. Хорошо восстанавливает микрофлору и квашеная капуста», – сообщает Павел Бакумов, доктор медицинских наук, профессор ВолгГМУ.
Эксперт напоминает о пользе ежедневных прогулок на свежем воздухе. Но предупреждает, что даже при появлении легкой утомляемости нагрузки следует ограничить.