Posted 30 августа 2022, 13:29

Published 30 августа 2022, 13:29

Modified 17 октября 2022, 12:10

Updated 17 октября 2022, 12:10

Дифирамбы подождут: что стоит за поражением «Ротора» в Волгограде

30 августа 2022, 13:29
Фото: СК «Ротор»
В минувшие выходные волгоградский «Ротор» впервые потерял очки с начала сезона. Да ещё и проиграл, причём аутсайдеру и на своём поле. Почему так произошло и какую пищу должно дать это поражение руководству клуба?

Начало нового сезона для «Ротора» получилось почти сказочным. Пришёл новый спортивный директор, полностью изменивший подход к взаимодействию с болельщиками. В команде царит здоровая атмосфера, и это несмотря на то, что состав собирали в авральном режиме, да ещё и практически полностью. Тем не менее, новые футболисты нашли контакт и на поле, и за его пределами.

Сенсационное поражение

В первых пяти турах «Ротор» одержал пять побед и получил немалую долю похвалы и восхищения. Чего стоит только разгром «Кубань Холдинга» со счётом 5:1 на поле соперника — а ведь эта команда перед матчем с «Ротором» шла на втором месте. Волгоградцы с ходу приучили болельщиков к победам (а к хорошему, как мы знаем, быстро привыкаешь), и уже даже пошли разговоры о том, что Вторую лигу подопечные Алексея Стукалова должны проходить вполноги и с большим запасом, ибо стоящих конкурентов здесь у «Ротора» нет.

Но такие выводы делать всё-таки ещё очень рано. Матч с владикавказской «Аланией-2» в этом смысле стал своевременно попавшейся «Ротору» лакмусовой бумажкой. Волгоградцы были очевидными фаворитами — лидер чемпионата на своём поле принимал команду, занимающую последнее место и набравшую всего одно очко в 5 турах. Ну разве можно тут сомневаться в том, чьи шишки в лесу?

Фото: СК «Ротор»

Игра, однако, расставила всё по своим местам. Поначалу хозяева обрушили на соперника шквал атак, но владикавказцы сумели отбиться. А спустя 13 минут они даже вышли вперёд — удачно зарядил в угол впритирку со штангой Руслан Гогниев, сын известного в прошлом футболиста Спартака Гогниева, который одно время даже поиграл за «Ротор».

В дальнейшем матч проходил с глобальным преимуществом сине-голубых — гости ушли в глухую оборону и рассчитывали исключительно на редкие контратаки. Волгоградцы же атаковали большими силами, проводя огромное количество времени на половине поля соперника. Но вот креатива и созидательной мысли игрокам «Ротора» не хватало. Всё сводилось к банальным навесам, после чего следовали совсем не акцентированные удары головой мимо ворот. Иногда были попытки прострелить в район вратарской, но оборона и голкипер надёжно подчищали огрехи фланговых защитников. С дальними ударами тоже не складывалось — соперник успевал их накрывать.

Фото: СК «Ротор»

«По самоотдаче и желанию у меня претензий к ребятам нет. Единственное, мы не реализовали те моменты, которые у нас были. Один забитый мяч, и уверен, что мы бы перевернули ход встречи».Алексей Стукалов, главный тренер «Ротора»

Не обошлось и без невезения. «Ротор» в тот вечер дважды попадал в перекладину и столько же раз не забил пенальти — Ахмедханов пробил мимо, а удар Максименко вытащил из угла вратарь. Но в целом проблема вырисовывается — сине-голубые пока не умеют играть против заведомо более слабых команд, которые организуют массированную оборону. Сыгранность у волгоградцев пока не на том уровне, чтобы растягивать её за счёт комбинированного футбола, нестандартных передач, забросов и забеганий. И над этим в том числе ещё предстоит много работать.

Легко не будет

Пока же «Ротору» однозначно рано петь дифирамбы. Единоличным лидером он после поражения уже не является — во главе таблицы теперь вместе с ним обосновалась «Чайка» из села Песчанокопское. Именно её эксперты называли главным соперником «Ротора» в борьбе за путёвку в Первую лигу, и сейчас эту команду продолжают воспринимать как реального претендента на повышение в классе.

Фото: novostivolgograda.ru

«С имиджевой точки зрения это позор даже хуже, чем в Кубке в 2019 году во Владикавказе, — считает футбольный эксперт Евгений Калинин. — Там хоть мужики на поле вышли, а здесь просто пионеротряд: старшему — 20 лет. А ведь следующим соперником в 1/16 выпал топовый ЦСКА, и через месяц армейцы собрали солд-аут не на «Волгоград Арене», а во Владикавказе. Первый звоночек Стукалову — такие матчи проигрывать ну совсем нельзя. Плохая карма, слишком много вопросов».

Поражение от явного аутсайдера некоторые болельщики восприняли очень болезненно. Кто-то даже обвинил клуб в договорном матче. Коэффициент букмекерских контор на победу «Алании-2» составлял 1:12. Это значит, что поставив на победу гостей, можно было выиграть сумму в 12 раз больше, чем сама ставка. Но хочется верить, что нынешний «Ротор» такими делами не балуется даже на уровне отдельно взятых футболистов. То, как ребята отдаются игре и борются на каждом участке газона, говорит об их искреннем желании добывать победу на поле.

Руководству «Ротора» после такого щелчка по носу есть над чем задуматься. Такое неожиданное фиаско, на самом деле, можно расценивать как вовремя преподнесённый урок. Во-первых, впредь у команды не должно быть шапкозакидательских настроений. Всё же после сверхудачного старта «Ротор» уж больно сильно «обмазали елеем», и где-то у игроков могла закрадываться мыслишка — мол, Вторую лигу мы точно пройдём без напряга. А во-вторых, самое время расширять тактический арсенал, дабы команда могла быть более гибкой и легко перестраивалась при неудачно складывающемся матче. Особенно в играх с соперниками, выставляющими «автобус» в своей штрафной.

Фото: novostivolgograda.ru

В ближайших играх тренерам предстоит также ещё одна непростая задача. Надо будет как-то встроить в игру новичков, пришедших в команду в конце августа. С Максимом Сухомлиновым чуть попроще ввиду его позиции левого защитника. А вот Павел Карасёв должен стать важной фигурой в построениях «стукаловского» «Ротора». У него за плечами опыт РПЛ, плюс позиция центрального полузащитника ко многому обязывает.

От того, как быстро и насколько качественно в «Роторе» решат эти проблемы, будет зависеть его будущее в текущем сезоне. Но то, что именно сейчас матч с аутсайдером подсветил слабые места у команды, это даже хорошо. Исправлять ошибки и что-то менять гораздо лучше, пока игра до конца ещё не поставлена. А дальше уже останется их просто не повторять, чего мы «Ротору» искренне желаем.