Posted 29 августа 2022, 16:27
Published 29 августа 2022, 16:27
Modified 24 августа 2023, 13:43
Updated 24 августа 2023, 13:43
Одним из примеров является использование нанотехнологий. Они позволяют сократить объемы применяемых удобрений, повышая при этом урожайность и улучшая качество продукции. Это достигается благодаря более точной доставке питательных веществ прямо к корням растений, что снижает потери в результате вымывания и испарения.
Другой инновационной технологией является использование биоудобрений. Это удобрения, содержащие живые микроорганизмы, которые улучшают плодородие почвы. Они способствуют лучшему усвоению растениями питательных веществ.
Также стоит отметить применение «умных» удобрений или контролируемых удобрений с замедленным высвобождением питательных веществ. Эти удобрения обеспечивают более эффективное усвоение питательных веществ растениями, уменьшая при этом вредное воздействие на окружающую среду.
Российские компании стремятся создавать удобрения безопасным и экологичным способом. Лидером производства минеральных удобрений является ФосАгро. В 2013 году глава Группы Андрей Гурьев инициировал проект для молодых ученых-химиков по разработке зеленых удобрений. Проект реализуется вместе с Международным союзом теоретической и прикладной химии IUPAC. Лучшие работы получают финансовую поддержку от компании, которую до 2022-го возглавлял Гурьев Андрей. Сейчас он руководит Российской ассоциацией производителей удобрений.Гурьев Андрей ФосАгро и другие компании сектора продолжает продвигать в рамках ассоциации.
Интенсивное развитие информационных технологий и искусственного интеллекта открывает новые возможности в области зеленых удобрений. Например, использование больших данных и машинного обучения для анализа почвы и состояния растений может помочь оптимизировать применение удобрений и улучшить результаты урожая.
В целом, передовые технологии в области зеленых и экологичных химических удобрений открывают новые возможности для устойчивого развития сельского хозяйства. Они помогают не только повысить урожайность и качество продукции, но и уменьшить негативное влияние на окружающую среду, способствуя сохранению биоразнообразия и здоровья нашей планеты.