Posted 29 августа 2022, 06:28

Published 29 августа 2022, 06:28

Modified 17 октября 2022, 12:09

Updated 17 октября 2022, 12:09

Бродячие киллеры: бездомные собаки нещадно сокращают популяцию волгоградских кошек

29 августа 2022, 06:28
Фото: novostivolgograda.ru
Стая собак с бирками и без терроризирует прилегающие к Волге улицы частного сектора и территории многоквартирных домов в Ворошиловском районе Волгограда. Бродячие животные в ночное время проникают во дворы, загонят в угол и рвут кошек, а также пугают местных жителей.

Стая из дюжины особей «квартируется» в камышах в районе улиц Разина, Грушевская и Пугачевская. А в темное время суток свора перемещается по округе в поисках еды, попутно оставляя за собой растерзанных кошек.

Кошки почти кончились

— В среднем каждую неделю- две у нас тут гибли кошки, которые свободно гуляли по округе. Сейчас реже, потому что их почти не осталось. Ни у нас в частном секторе, ни в округе во дворе многоэтажек. Мы свою кошку из дома не выпускаем, — рассказала жительница дома по ул. Степана Разина Людмила.

Буквально на днях под окнами дома по ул. Грушевская, 3 собаки растерзали котенка. Два парня, проходивших мимо, пытались отогнать собак, но слишком поздно спохватились. Животное погибло.

— У нас есть сердобольная старушка из многоэтажки напротив. Она ходит к нашему забору и подкармливает кошек. В результате собаки стали устраивать здесь ловушки. Даже если не успевают задрать кошку, получают их еду, — поделилась информацией жительница частного сектора. – К тому же она часто ставит миски с едой под машины, чтобы пролезла только кошка, но не более крупная собака. В результате собаки ободрали и обгрызли бампер на одной из машин.

Отбить кошку от собак

Опытные дрессировщики предупреждают, что попытка спасти кошку может закончиться трагически и для человека. Нужно реально оценивать свои силы. Если собак не так много, они не крупные и вокруг есть еще люди, готовые прийти на помощь, то рискнуть можно.

Фото: novostivolgograda.ru

— По себе скажу, что дважды был в такой ситуации. Но второй раз пожалел. Дело в том, что кошка была уже сильно помята. А собаки берут животных так, что сверху вы можете не увидеть травм или крови. Но внутри, как правило, уже есть сильные кровотечения, — рассказал волгоградский дрессировщик с 30-летним стажем Юрий Круглов. - Отнести раненую кошку к ветеринару сразу у меня не было возможности. В результате животное умирало в муках двое суток. Получилось, что не спас, а только продлил мучения.

При этом, по словам дрессировщика, собаки из враждующих стай убивают друг друга не реже, чем нападают на кошек. Обычно страдают молодые особи.

Юрий Круглов
Фото: novostivolgograda.ru

— От жестокости, с которой это делается, я был просто в шоке. Но видел все своими глазами, когда работал на предприятии недалеко от ул. Радомской в ночную смену и наблюдал противостояние двух стай.

У бродячих собак существует четкая иерархия и ревностное отношение к своему пространству. Ночью они обходят территорию. Проверяют свой район, помойки, мусорки.

— Молодых особей из чужой стаи они не щадят. То есть, у собак нет какой-то особой нелюбви к кошкам, к своему виду они относятся также, - поделился опытом Юрий Круглов. — Кроме того, важно отметить, что есть такие кошки, которые собак убивают. У каждой особи есть своя генетическая история, и здесь может быть масса вариантов. Но если собак несколько, шансов у кошки практически нет, разве что поблизости окажется дерева.

Инстинкт хищника

В любой собаке в независимости от того, подвергалась она дрессуре или нет, инстинкт включается мгновенно. Это актуально для стаи, где всегда есть и вожак, и агрессор- заводила и для собак- одиночек. Не случайно в соревнованиях борзых на скорость их раззадоривают убегающим зайцем.

— Включение агрессии происходит на убегающее животное. Это может быть кошка, а может быть и крупная лошадь. Автоматически для собак они становятся жертвой. Если же кошка неподвижно сидит, что бывает крайне редко, то срабатывает другой инстинкт — любопытства. Тогда собака хочет понюхать, распознать. Но это, как правило, вызывает тревогу у объекта интереса, он пытается спастись бегством и превращается в цель, - рассказал опытный дрессировщик.

Кошатники против собачников

Среди любителей животных есть забавное разделение на собачников и кошатников, хотя некоторые зоолюбители умудряются совмещать в себе трепетное отношение к гавкающим и мурлыкающим животным.

Так согласно статистике ресурса psychologies, 74% опрошенных больше любят собак, 15% респондентов признались, что недолюбливают кошек, а 2% не скрывают свою ненависть к собакам.

Фото: novostivolgograda.ru

Отношения между людьми и соответственно кошками, а также собаками сильно разнятся. Ведь животные совсем по-разному ведут себя в дикой среде. Дикие кошки предпочитают охотиться в одиночку, чаще по ночам. А вот бездомные собаки — это стайные животные и активны чаще на рассвете, а также во время заката.

Но в независимости от симпатий именно человек прикладывает руку к тому, что животное стало бродячим.

— Вина людей, которые выбрасывают своих домашних животных и тем самым плодят бездомных со всеми вытекающими из этого последствиями. А также властей, которые не принимают соответствующих законов и мер для наказания безответственных владельцев, — поделилась мнением зоолюбительница Белла Четверикова.

Отметим, что проблему безнадзорных животных журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» неоднократно поднимали в аналитических публикациях, но кусачая собачья проблема не становится более дружелюбной.

Кто следующий?

Кровавые результаты собачьих разборок в силу захолустных локаций редко попадают в сводки новостей. Даже загрызенные коты вызывают сочувствие, но не такой широкий резонанс. Если это, конечно не любимые домашние животные публичных людей, как загрызенный собаками домашний питомец Анны Покров.

А вот более экзотические жертвы получат шанс на своеобразные некрологи.

В январе 2020 года стая собак учинила разбойное нападение с убийством в зоосаду Свято-Духова монастыря. Жертвой стала местная любимица косуля Кроша.

А уже в марте 2020 года несколько бродячих собак растерзали белку на Мамаевом кургане. Хотя раненое животное успело вскарабкаться на ель, но почти сразу белка упала замертво.

Наконец, на Набережной Волгограда предположительно от стаи собак погибла дикая косуля.

Наивно думать, что на этом список жертв агрессивных псов закончится. Остается надеяться, что среди них не будет людей.