ЮЗТС находится на пятом месте среди российских станкостроителей по объему производства товаров и услуг.
Сначала завод назывался «Кубаноль». В его стенах изготавливали оборудование для нефтяной промышленности. После начала Первой мировой войны предприятие встало на военные рельсы и освоило производство корпусов для снарядов. Первый отечественный токарный станок сошел с конвейера уже в 1915 году.
После здесь собрали лоботокарный станок с планшайбой диаметром 2500 мм. Было налажено производство паровых катков для укладки дорог, фрикционных лебедок, камнедробилок, паровых свайных молотов и бульдозеров.«Кубаноль» переименовали в честь токаря Г. М. Седина, участвовавшего в революционных событиях и работавшего на предприятии до 1918 года. Сам Седин погиб в ходе гражданской войны.
В тот же период на заводе стали изготавливать первые простейшие металлорежущие станки. В конце лета 1937 года в Советском Союзе сделали одностоечный токарно-карусельный станок. Во время Второй мировой войны завод имени Седина опять перевели на военное положение. Предприятие эвакуировали. В 1943 году оно вновь начало работать. Производство восстановили практически с нуля. Благодаря всеобщим усилиям завод сначала вернулся к прежнему уровню, а после значительно расширил свои производственные мощности. На его территории построили дополнительный цех. С 1950-х годов в стране стали быстро развиваться технологии.
В 1975 году на заводе собрали первый в Советском Союзе и один из первых в мире станок с числовым программным управлением (ЧПУ) - фактически на компьютерном управлении. В конце 1980-х завод имени Г. М. Седина превратился в одно из самых крупных предприятий СССР. Его станки десятками тысяч уходили в 65 государств мира.
В 1990-е все закончилось. Тогда завод раздробили на десятки мелких компаний. Они поочередно банкротились. В марте 2016 года на базе завода имени Г. М. Седина создали новое предприятие, получившее название ООО «Южный завод тяжелого станкостроения».
В настоящее время здесь собирают станки и обрабатывающие центры. Их используют во многих отраслях промышленности. Численность персонала все время растет. Сегодня на заводе трудоустроены более 150 человек.
ЮЗТС находится на пятом месте среди российских предприятий станкостроительного комплекса по объему производства товаров и услуг. Он удостоен официального статуса российского производителя. Южный завод тяжелого станкостроения попал в список системообразующих предприятий Краснодарского края.
Ключевыми заказчиками предприятия являются крупнейшие государственные корпорации Российской Федерации. Продукция ЮЗТС пользуется высоким спросом на Урале, в Сибири, в Центральных регионах России, а также в странах ближнего зарубежья.
Весной прошлого года после создания модели VC32 Gantry Machine ЮЗТС стал лауреатом краевого конкурса в сфере качества «Сделано на Кубани». Новый токарно-фрезерно-расточный центр весит свыше 80 тонн, а его длина превышает 11 метров. Конструкцию оснастили пятиосевой системой ЧПУ. Она может заменить сразу несколько станков. Центр с высокой точностью обрабатывает крупногабаритные детали особо сложной формы.
Сотрудники пресс-службы ЮЗТС сообщили, что в последние несколько лет потребность в российской продукции станкостроения заметно выросла. Множество моделей станков в прошлом изготавливали только за границей. В скором времени специалисты ЮЗТС собираются предложить отечественному рынку аналоги данного оборудования. В настоящее время инженеры предприятия проектируют фрезерные обрабатывающие центры с возможностью пятикоординатной обработки.
На данный момент в производстве остается более 20 обрабатывающих центров и сложных станков. За последние три года завод в четыре раза нарастил объем выпускаемой продукции. У руководства ЮЗТС грандиозные планы. Оно планирует занять до 25% рынка России по номенклатуре выпускаемой продукции.