Posted 23 августа 2022, 14:14

Published 23 августа 2022, 14:14

Modified 17 октября 2022, 12:09

Updated 17 октября 2022, 12:09

Ухаживающих за стариками россиян персонально известят о мерах поддержки

23 августа 2022, 14:14
Фото: novostivolgograda.ru
В следующем году государство начнет информировать о доступных мерах соцподдержки всех, кто ухаживает за инвалидами и пожилыми людьми. Порядок такой работы утружден правительством.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, по которому с 1 сентября 2023 года люди, которые ухаживают за стариками и инвалидами, должны получать персональные сообщения о полагающихся мерах социальной поддержки.

Неработающие россияне, которые осуществляют постоянный уход ха за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, пожилыми людьми от 80 лет, будут проинформированы лично о ежемесячных компенсационных выплатах.

Вся необходимая информация будет поступать в личный кабинет на портале Госуслуги. Если там человек не зарегистрировано, то по почте.

Так ближайшие родственники пенсионеров, инвалидов узнают о наступлении прав на компенсационные выплаты. Заявление на оформление поддержки можно будет подать в электронном формате, то есть, не выходя из квартиры. Также можно оформить документы и в отделении МФЦ.

«Сегодняшнее решение существенно расширяет применение механизма, так называемого, проактивного информирования, который не требует от людей лишних действий. Все нужные сведения будут браться из государственных баз данных», – отметил глава кабмина Михаил Мишустин.

Чтобы новый механизм заработал, все ведомства должны сначала серьезно перестроить работу. С учетом этого постановление вступит в силу только в следующем году.