Posted 17 августа 2022,, 07:20

Published 17 августа 2022,, 07:20

Modified 17 октября 2022,, 12:07

Updated 17 октября 2022,, 12:07

Бьёт — значит губит: как волгоградцам бороться с насилием в семье

17 августа 2022, 07:20
В последнее время в потоке новостей то и дело мелькают случаи физического насилия над детьми внутри семьи. Почему это происходит и как бороться с этой ситуацией, чтобы снизить ужасающую статистику?

Недавно ВЦИОМ провёл среди россиян опрос о методах воспитания детей. Как выяснилось, большинство родителей (76%) пытаются повлиять на ребёнка словом, используя наставления и нравоучения. 31% наказывает детей, ограничивая в прогулках на улице, просмотре телевизора или играми в гаджетах. К телесным наказаниям прибегают 20% (13% признались, что могут шлёпнуть ребёнка, а 7% периодически берут в руки ремень). Наконец 19% просто ставят своё чадо в угол.

Но изнанка воспитательных мер порой выглядит очень пугающе. Рукоприкладство в отношении детей, к большому сожалению, стало встречаться слишком часто. Только за этот год в информационном поле обсуждались порядка 10 подобных случаев, некоторые из которых поражают цинизмом и жестокостью. И это только те, о которых стало известно! Зачастую же домашняя тирания не становится достоянием общественности, во всяком случае широкой.

«Насилие прочно вошло в нашу жизнь и воспринимается не то чтобы как норма, но как некая допустимая форма поведения, — объясняет детский психолог Наталья Тодорова. — Много насилия мы видим в компьютерных играх, на экране телевизора — в фильмах и сериалах. Общий уровень агрессивности в последнее время стал выше, и мы это всё замечаем и чувствуем. К сожалению, и между собой дети тоже часто общаются достаточно агрессивно».

В большинстве своём насилие над детьми со стороны родителей носит систематический характер. То есть это не случайный подзатыльник на эмоциях (хотя и это не оправдание), а целенаправленное давление на маленькую личность, как морально, так и физически. В результате у ребёнка формируется искажённое восприятие нормальной действительности, у него меняется психология, он привыкает быть жертвой, начинает бояться сделать что-то не так и быть за это наказанным. Всё это накладывает огромный отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

Случаи домашнего насилия над детьми за последний год

Давайте вспомним самые громкие примеры за последнее время, а затем попробуем разобраться в причинах происходящего и предположить, что можно изменить в лучшую сторону.

Волгоград

23-летний мужчина избивал 8-летнего пасынка руками и предметами, попадавшимися на глаза. При этом у него было двое совместных детей с мамой мальчика, но на них он руку не поднимал.

Волжский

36-летний мужчина неоднократно избивал 4-летнего пасынка. Случайные прохожие засняли на видео очередное рукоприкладство возле ЦПКиО и выложили в интернет. В результате мужчиной заинтересовалась полиция. Расследование выявило систематические побои ребёнка в семье. В дальнейшем мужчина получил 3,5 года тюрьмы. При этом ранее он уже был судим.

Палласовский район

Женщина издевалась над 8-летней падчерицей. Проверка показала, что девочку били систематически, в том числе наносили удары скалкой, прижигали утюгом, окунали головой в унитаз. Более того, в школе, где она училась и где какое-то время работала её мачеха, видели синяки на теле ребёнка, но молчали.

Дубовский район

21-летняя мать несколько дней подряд избивала 3-месячного сына за громкий плач. От полученных ударов ребёнок умер. Женщину впоследствии приговорили к 11 с половиной годам лишения свободы.

Краснооктябрьский район

33-летний мужчина обвиняется в жестоком обращении с приёмным сыном. О частых избиениях сообщила бабушка мальчика.

36-летний мужчина регулярно избивал 11-летнего сына. Однажды он сломал ему нос, после чего о побоях узнала полиция.

Кировский район

24-летняя женщина и 27-летний сожитель получили сроки (6 и 8 лет колонии) за издевательства над 8-летним сыном женщины. О происходящем в семье узнали в школе мальчика — он долго там не появлялся, и педагог пришла к нему домой, чтобы выяснить причину. В тот момент ребёнок был в синяках и кровоподтёках.

Что делать?

Проанализировав все известные случаи избиения детей в Волгоградской области, можно сделать вывод, который многое объясняет с точки зрения психологии. Более 80% всех фактов насилия над детьми происходит со стороны не родных родителей. В основном приступы агрессии возникают у отчимов и мачех, а рукоприкладство в отношении своих детей встречается намного реже. В этом смысле, наверное, было бы логичным уделять более пристальное внимание таким семьям — хотя бы в тех случаях, когда, к примеру, отчим имеет за плечами судимость. Как правило, они гораздо чаще проявляют агрессию в новых семьях.

Второй достаточно важный момент — вопрос огласки. Практика показывает, что часто о насилии в семье либо знают, либо догадываются другие люди. Это могут быть родственники, школьные педагоги, друзья ребёнка и т. д. Но в основном они не сообщают о своих подозрениях либо из-за страха, либо из-за нежелания становиться частью всей этой истории, а может и просто по незнанию, как поступать в такой ситуации. В этом направлении определённо нужно как-то работать.

Пожалуй, не будут лишними тематические занятия с теми, кто в силу профессии проводит много времени с детьми и в том числе несёт за них ответственность. До учителей, воспитателей, педагогов в кружках и секциях нужно доносить информацию о том, как по внешним признакам и поведению ребёнка можно определить, что у него в семье происходит что-то неладное. Они должны знать и уметь деликатно выяснить причину состояния ребёнка (не задавая ему прямых вопросов об этом), и если она будет связана с физическим насилием, сообщать в комитет по делам несовершеннолетних.

— В современном мире очень не хватает спокойного, ласкового материнства. Даже когда мамы выходят с детьми на улицу, пока ребята играют на площадке, взрослые сидят, уткнувшись в телефоны. А детям нужно внимание, вовлечённость и забота.Наталья Тодорова, детский психолог

Не менее важно и доверительно общаться с детьми, чтобы они сами не боялись рассказывать о своих друзьях, родственниках и одноклассниках, если у них в семье происходит что-то нехорошее. Если ребята не будут скрывать такие вещи и начнут делиться со взрослыми, многих страшных последствий можно будет избежать. Но всё это только малая часть тех действий, которые есть смысл предпринять, чтобы начать улучшать ситуацию. В целом же нужна масштабная системная работа и звено, которое будет её грамотно координировать. В нынешних реалиях полностью искоренить проблему едва ли возможно, но улучшить печальную статистику и спасти как можно больше юных судеб — вполне реально. И к этому стоит стремиться.

P. S. «НовостиВолгограда.ру» пытались обсудить возможные пути решения проблемы с уполномоченным по правам ребёнка в Волгоградской области Евгением Ковшиковым. Но пока о своём видении ситуации он не рассказал, сославшись на высокую занятость. Тем не менее, в обозримом будущем он пообещал найти время и ответить на наши вопросы.

"