Posted 12 августа 2022, 08:17

Published 12 августа 2022, 08:17

Modified 17 октября 2022, 12:07

Updated 17 октября 2022, 12:07

Он был первым на месте поджога: показания по делу Музраева дал важный свидетель

12 августа 2022, 08:17
Фото: пресс-служба Южного окружного военного суда
Бывший руководитель территориального отдела СУ СКР по Волгоградской области Владислав Подшибякин свидетельствовал в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону на стороне защиты генерала СК Михаила Музраева и рассказал о прибытии оперативной группы сразу же после попытки поджога дома губернатора Бочарова.

В рамках резонансного процесса по делу генерала СК Михаила Музраева и бизнесмена Владимира Зубкова продолжается допрос свидетелей стороны защиты. Их заявлено не менее сорока, и на настоящий момент показания дали только около половины из заявленных персон.

- 11 августа показания дали двое приглашенных свидетелей, - рассказали журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону.

Среди опрошенных - экс-следователь Владислав Подшибякин. В настоящее время Подшибякин действующий юрист, но в ноябре 2016, когда произошло покушение на дом, где находился глава региона вместе с семьей, возглавлял Тракторозаводский отдел СУ СКР региона.

Примечательно, что сразу после задержания Михаила Музраева он непродолжительное время был адвокатом генерала СК во время избрания меры пресечения в Москве.

Накануне же Подшибякин вновь выступил со стороны защиты на этот раз в качестве свидетеля и пояснил, что после прибытия на место поджога были проведены стандартные процедуры – осмотр места происшествия и фиксирование улик.

Из показания Музраева, данных ранее, известно, что он прибыл на место поджога вслед за Подшибякиным с другими руководителями силовых ведомств региона.

Подшибякин также процитировал на суде разговор, который проходил в его присутствии между Музраевым и губернатором в ночь поджога. На вопрос о подозреваемых глава региона ответил генералу СК: "это все из-за рынка". После этого, по словам свидетеля, следователи стали работать, имея ввиду Ремезова как возможного заказчика.

К слову, расследование поджога было хотя и продолжительным, однако вполне успешным. Под руководством Музраева дело в итоге было раскрыто – установлены исполнители и тот, кто отдавал им распоряжение.

Однако предполагаемый заказчик и экс-владелец Центрального рынка Евгений Ремезов неожиданно дал показания, что действовал в интересах Михаила Музраева, что стало поводом для возбуждения уголовного дела по п. «а» ч. 2 ст. 205 («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору»).

Затем обвинение было расширено, и Музраеву вменили еще ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») за найденные в доме патроны и ч. 1 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы.

Ни по одному из пунктов обвинения Музраев вину не признает. Допрос свидетелей защиты продолжится через неделю.

- Следующее заседание назначено на 17 августа, - уточнили в судебном ведомстве.

Пока расклад сил таков, что против Музраева по большей части свидетельствуют люди, которые в разные годы угодили за решетку, в том числе благодаря личным усилиям генерала СК. Это авторитетные бизнесмены Брудный и Ремезов, экс-мэр Волгограда Ищенко и даже бывший главный полицейский региона Цукрук.

Однако, коллеги-правоохранители и подчиненные Музраева по большей части не дают против подсудимого компрометирующей информации.