Эдуард Давыдов заявил о знаковой роли запуска «Крымского титана» для БСК

12 августа 07:10
Фото: soda.ru
Завод по производству диоксида титана «Крымский титан», который является единственным на территории России производителем диоксида титана пигментного качества, запустил свое производство после четырехмесячного перерыва.

По решению Правительства РФ финансово, технически и технологически поддерживает компанию АО «Башкирская содовая компания» (БСК), пишет mkset.ru.

Гендиректор БСК Эдуард Давыдов считает этот проект знаковым для компании. Она уже на протяжении многих лет занимается вопросами производства диоксида титана. В 2021 году заключили соглашение с Казахстаном о реализации проекта по формированию химического кластера, который занимается переработкой сырья титан-цирконовых месторождений в востребованные неорганические и хлорорганические продукты. Компания обладает научно-техническими наработками по части технологий производства. Сотрудничество БСК и «Крымского титана» позволит быстро решить производственно-технологические вопросы и запустить оборудование.

Сформирован план на пять лет для успешного развития компании, который предполагает повышение производства диоксида титана до 120 тысяч тонн в год. Это поможет полностью закрыть потребности рынка в России. Следует отметить, что данное химическое соединение востребовано в лакокрасочной промышленности, при производстве пластмассы, бумаги и в других отраслях. В прошлом году порядка 70% диоксида титана привозили в РФ из ЕС и США. После введения санкций многие российские предприятия начали испытывать его нехватку.

По словам Давыдова, перезапуск производства поможет расширить производство диоксида титана и на три-пять лет полностью покрыть потребности российских потребителей.

Продукция «Крымского титана» позволит краскам российского производства обладать свойством укрывистости. Это указывает на способность пигмента перекрывать оттенок поверхности, благодаря чему российские производители смогут выпускать краски с высокими физико-химическими характеристиками. Также с помощью диоксида титана можно будет получать и другие продукты, такие как кислота серная техническая, пигмент красный железоокисный марки К, купорос железный технический, фосфогипс; удобрение аммофос; удобрение NPK и другие.