Который кусался: что волгоградцы должны знать о клещах и пауках

Который кусался: что волгоградцы должны знать о клещах и пауках

11 августа 2022, 09:00
Вылазки на природу чреваты риском встретиться с клещами. Эти маленькие и подчас незаметные членистоногие могут подкинуть проблем со здоровьем. Где в Волгоградской области можно нарваться на клещей и к чему нужно быть готовым?

Число обращений в медицинские учреждения после укусов клещей весной-летом 2022 года в Волгоградской области уже перевалило за 1400. С одной стороны, звучит довольно пугающе, но с другой — заметного скачка в этом сезоне тоже не наблюдается. Эти цифры вполне укладываются в средние значения за последние годы.

Но стоит помнить о возможных последствиях укусов клещей, ведь они могут быть переносчиками опасных заболеваний: энцефалита, боррелиоза и Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). В нашем регионе клещевой энцефалит не встречается, а вот две другие инфекции — вполне. Больной КГЛ может заразить другого человека при контакте, поэтому при подтверждении диагноза его нужно изолировать. Бореллиоз (болезнь Лайма) от человека к человеку не передаётся, но может перейти в хроническую форму с поражением нервной системы.

В региональном управлении Роспотребнадзора подчеркнули, что по состоянию на 5 августа в Волгоградской области у двоих жертв нападения клещей была выявлена Крымская геморрагическая лихорадка. Один из них живёт в Городищенском районе, другой — в Котельниковском. В целом же география укусов клещей достаточно широкая и охватывает почти весь регион (разве что северные районы в меньшей степени).

Как уберечь себя от клещей

В Роспотребнадзоре напоминают, что лучше всего — не допускать укусов клещей и заранее подумать о мерах защиты от них. Ниже приводим памятку, составленную ведомством, с пояснениями от редакции.

1. Одежда. Собираясь на природу (в поход, на дачу или просто на открытую местность, особенно если там есть лесистая местность), нужно подумать об одежде. Верх должен быть с длинными рукавами, а низ — со штанами или джинсами. Суть в том, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Штаны лучше заправить в носки, на рукава по возможности надеть резинки. И не забудьте про головной убор.

2. Репелленты. Планируя пикник или вылазку на природу, используйте специальные средства от клещей в виде аэрозоля. Их желательно наносить сразу по приезде на место отдыха.

3. Выбор маршрута. Стоит грамотно подходить к путям-дорожкам для перемещения. В идеале ходить нужно только по тропинкам, не забредая в траву и кустарники.

4. Подкладка на землю. Во время привала либо на пикнике при необходимости расположиться на земле нужно обязательно что-то подложить. Лучше использовать для этой цели брезент или плащёвку.

5. Осмотр одежды, тела. Во время и после пребывания на природе важно внимательно осмотреть одежду, вещи и открытые участки тела, убедившись, что на них нет клещей. Те места, которые трудно осмотреть самому (спина, голова), лучше попросить проверить кого-то другого. Главное — сделать всё это прежде, чем сесть в машину или хотя бы перед тем, как зайти домой.

Что делать при обнаружении клеща

Если насекомое найдено на одежде, от него нужно сразу же избавиться. А вот клещ на теле — задача посложнее. Во-первых, его нужно снять, причём очень аккуратно, чтобы головка не осталась под кожей. Самое главное — избегать резких движений и не дёргать его. После того как клещ снят, место укуса надо промыть с мылом и обработать антисептиком.

«Удалять присосавшегося клеща нужно в перчатках или с помощью специального приспособления, можно с помощью пинцета, — объясняет завкафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ Ольга Чернявская. — Ни в коем случае нельзя делать это незащищёнными руками, т. к. заражение может произойти не только при укусе клещом, но и при его раздавливании. Для снятия клещей в продаже есть специальные приспособления разной конструкции, но, если у вас его нет, можно использовать нить, крепко завязанную вокруг хоботка клеща у его входа в кожу. За эту нить можно тянуть одновременно с вытягиванием самого клеща».

Далее клеща желательно сдать в лабораторию, чтобы специалисты проверили, не является ли он переносчиком опасного заболевания. А самому желательно обратиться к врачу, чтобы исключить возможные неприятные последствия. Даже если результат исследований в лаборатории покажет, что с насекомым всё в порядке, в течение 2-3 недель надо наблюдать за своим состоянием. Инкубационный период у КГЛ составляет две недели, у борреллиоза — чуть больше. В первом случае наблюдается высокая температура, во втором дополнительным характерным признаком является появление красного пятна в месте укуса. Главное, не тянуть с визитом к доктору.

Человек vs паук

Помимо клещей, на природе могут подстерегать и другие опасные насекомые. Например, пауки, случаи укусов которых за последнее время тоже участились. По данным облздрава, с начала года в центр острых отравлений в клинической больнице № 25 было доставлено 19 пациентов с укусами пауков, в том числе 15 пострадали от каракуртов. Жертвами порой становятся даже маленькие дети.

Именно после укуса каракурта могут наступить самые тяжёлые последствия. Он обитает в основном в степных зонах — в такой местности нужно быть особенно осторожным. Если же уберечься не удалось, надо сразу вызывать скорую помощь, поскольку яд распространяется довольно быстро, и состояние пострадавшего начнёт стремительно ухудшаться.

Из мер первой помощи стоит разве что обработать рану водой с мылом (если оно есть под рукой), а затем обработать слабым раствором марганцовки, перекисью водорода или спиртом. После этого нужно положить холод на место укуса, чтобы ослабить кровоток.

Как избежать укуса каракурта? На словах всё просто — всего лишь не беспокоить его, чтобы он не чувствовал угрозу. На практике сделать это сложнее, поскольку на природе легко не заметить паутину каракурта. Она очень отличается от паутин других пауков и обычно расположена достаточно низко над землёй — каракурт плетёт её в горизонтальном положении, причём в разных направлениях, а не по окружности. Стоит также избегать норок, щелей и углублений в земле, т. к. каракурты любят селиться на таких участках.

Повышенная бдительность на природе никогда не бывает лишней. Особенно в летний период, когда риск нарваться на клеща или паука становится выше. Зная и соблюдая меры предосторожности, этот риск можно свести к минимуму. Недооценивать опасность, исходящую от этих маленьких представителей животного мира, точно не стоит.

#Общество #Эксклюзив #Новости #Волгоградская область #Клещи #Сергей Кузнецов #Укусы насекомых #Пауки
Подпишитесь