По его мнению, квоты и пошлины эффективны. Они помогли исключить нехватку социально значимой продукции и не допустили резких ценовых колебаний. При этом, если необходимо, Минсельхоз может скорректировать регулирование. Так, перевод расчета пошлины с долларов на рубли помог снизить ее размер на 40%. Сегодня данный механизм оптимально настроен. Он помогает аграриям сохранять рентабельность производства. Об этом пишет iz.ru.
Также Патрушев сказал, что страна обеспечивает глобальную продовольственную безопасность, готова использовать свой экспортный потенциал и поставлять продукцию высокого качества на мировой рынок. С начала текущего года экспорт повысился на 20%.
Как сообщил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, в агросезоне 2021/2022 страна осталась в лидерах по экспорту пшеницы с объемом 30,7 миллиона тонн. В новом сельскохозяйственном году лидерство удастся сохранить благодаря высокой урожайности. При этом экспортеры согласны с тем, что нельзя отменять вывозную пошлину на зерно, поскольку она стабилизирует внутренний рынок в комфортном ценовом диапазоне. В свою очередь, стабильный рынок помогает экспортировать излишки.
Патрушев считает, что механизм параллельного импорта необходим для организации поставок такой продукции, которой нет замены внутри государства. В продуктовом сегменте незаменимых товаров нет.
Кроме того, министр заявил, что случаи ухода иностранных компаний, прежде всего, носят единичный характер, а также открывают новые перспективы для российских брендов, которые ни в чем не уступают зарубежным.
Как сообщил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, на данный момент времени оптовые цены на свинину в стране находятся на уровне 2015 года. При этом спрос на нее увеличился на 10-13% за семь лет. Рост цен на мясо кур ниже, чем продовольственная инфляция, которая составила порядка 50% за аналогичный период.
Юшин считает, что не нужно все импортозамещать. Сейчас поставки требуемых компонентов сырья продолжаются, ведется сотрудничество с десятками стран и тысячами предприятий по всему миру.
Имеются трудности с поставками конкретных видов оборудования, запасных деталей, комплектующих, агрегатов и узлов управления, а некоторые сотрудники просто не хотят выезжать и обслуживать технику. Это все является решениями частных компаний, которые принимают их по разнообразным причинам.
Выразил свое согласие и исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков на счет параллельного импорта. Он сказал, что в этом смысла нет, так как в стране нет такого товара, который бы не производился или который невозможно было заменить. Своя продукция – это сыр, мясо, крупы и многое другое. А сырье, которое импортируется, например какао-бобы или тропические фрукты, завозится из дружественных государств.