РЭО планирует построить объекты обращения с ТКО в Краснодарском крае

26 июля 16:35
Фото: reo.ru
В Краснодарском крае могут появиться пять объектов обращения с ТКО. Предварительный объем инвестиций оценивают на уровне 23 миллиардов рублей. Для поддержки инвестпроектов РЭО может выделить инвестору облигационный заем в 16,5 млрд рублей.

Для осуществления этих планов региону потребуется внести в правительство скорректированную концепцию развития инфраструктуры по обращению с ТКО до 21 июля. Об этом сообщает «360tv».

Гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев, обсуждая итоги встречи с руководством края, сообщил, что ожидает представления обновленной концепции развития системы обращения с ТКО на территории Краснодарского края. На сегодня РЭО поддерживает концепцию создания пяти комплексов по обращению с твердыми отходами. Главной же проблемой остается оформление и предоставление земельных участков для осуществления концепции. В РЭО рассчитывают на максимальное участие представителей региональных властей в решении задачи. Строительство объектов на территории Краснодарского края позволит региону достичь показателей нацпроекта «Экология» по уменьшению захоронения отходов на полигонах и росту объемов обработки ТКО.

Общая мощность переработки на объектах достигнет 1,5 миллиона тонн отходов в год. Предприятия откроются в Туапсинском районе (350 тысяч тонн в год), в Анапе (200 тысяч тонн в год), Армавире (450 тысяч тонн в год), станице Староминская (200 тысяч тонн в год) и городе Верхнее Буу (300 тысяч тонн в год). Все объекты смогут перерабатывать 100% твердых коммунальных отходов и гарантируют утилизацию в виде компостирования.

Напомним, что в регионе по-прежнему значима проблема дефицита мощностей по захоронению твердых коммунальных отходов. Ожидается, что в ближайшее время власти завершат оформление земельного участка в Белореченском районе. Там планируется построить вторую очередь полигона для нужд Сочи. Необходимо также в короткие сроки принять решение о реконструкции полигона, включая формирование и передачу земельного участка, согласование проектной документации и осуществление строительства новой карты полигона.