РЭО составил проект документа по зеленым закупкам

25 июля 17:11
Фото: reo.ru
ППК “Российский экологический оператор” при участии правительства сформировал перечень товаров для государственных и муниципальных закупок, на которые распространяются экологические требования.

Как пишет otr-online.ru, соответствующее постановление уже подписано российским правительством и передано на согласование.

По словам главы ППК “РЭО” Дениса Буцаева, новые правила предполагают, что в документах о государственных и муниципальных закупках должен быть указан факт применения переработанных твердых коммунальных отходов при изготовлении продукции.

Гендиректор Российского экологического оператора заявил, что на данный момент приоритетной задачей в развитии экономики замкнутого цикла выступает формирование параметров для введения в оборот вторичного сырья в различных направлениях экономики в целях замещения “первичных” ресурсов на условиях, соответствующим экономическим, экологическим, технологическим критериям эффективности промышленного сектора. Документ по зеленым закупкам будет способствовать формированию условий для увеличения объемов реализации продукции, для производства которой использовалась определенная доля вторичных материальных ресурсов, благодаря повышению интереса потребителей к таким товарам. В РЭО заявили о планах вносить в закупочную документацию требования о вторсырье, применяемом при изготовлении продукции.

Компания составила список товаров, для которых в закупочных документах необходимо будет указывать процент использования вторсырья при изготовлении. В перечень были включены: изделия из бумаги бытового и санитарно-гигиенического назначения, твердые поверхностные покрытия и элементы благоустройства, мягкие покрытия, контейнеры и урны для мусора, удобрения органические, почвогрунт и грунт, пригодный для технических целей.

Весной этого года публично-правовая компания “Российский экологический оператор” при участии министерства строительства, министерства промышленности и торговли, министерства сельского хозяйства начала вести работу по составлению четырех профильных инициатив в рамках федерального проекта “Экономика замкнутого цикла”. Разработанные ППК “РЭО” программы раскрывают технологии применения вторичного сырья из отходов в промышленном секторе, агропромышленном комплексе, строительной отрасли и сфере жилищно-коммунального хозяйства.