РЭО выделит еще 380 млн на создание КПО «Нева» в Московской области

23 июля 06:44
Фото: pixabay.com
Российский экологический оператор (РЭО) выкупит облигации ООО «КПО Нева» группы «ЭкоЛайн» на 380,4 миллиона рублей. Средства пойдут на дополнительное финансирование строительства комплекса по переработке отходов в Московской области мощностью 500 тысяч тонн в год.

Размещение коммерческих облигаций на эту сумму состоялось 14 июля 2022 года. Ранее РЭО уже направил на создание объекта 1,6 миллиарда рублей, пишет РИА "Новости".

Генеральный директор РЭО Денис Буцаев рассказал, что мощность комплекса составляет 500 тысяч тонн отходов, из которых на утилизацию пойдут 373 тысячи (75%). Таким образом, предприятие сможет выполнить план 2024 года уже в текущем году.

«В прошлом году РЭО направил на создание комплекса 1,6 млрд рублей через выкуп облигационного займа. В этом году ППК дофинансирует первый этап проекта на 380,4 млн рублей через выкуп дополнительного выпуска ценных бумаг. Всего инвестиции в проект составят 8,5 млрд рублей. За счет участия РЭО в отрасль привлекается 4,9 млрд рублей внебюджетных средств», — заявил Буцаев.

Отмечается, что до 20% отходов пойдет на выборку вторсырья для переработки, до 30% — на компостирование органического отсева в техногрунт и до 25% — на производство RDF-топлива.

«Всего РЭО вложит в инвестиционный проект 1,987 миллиарда рублей через выкуп облигаций у ООО «КПО Нева». <...> Срок обращения ценных бумаг составит до 87 месяцев, процентная ставка — 4,75% годовых (50% ключевой ставки Банка России)», — отметил заместитель генерального директора по инвестиционному развитию ППК «РЭО» Сергей Королев.

Предприятие строилось с марта по декабрь прошлого года. Все оборудование на объекте соответствует высоким международным стандартам, а большая его часть (61%) изготовлена отечественными заводами. Разработку, производство и наладку оборудования выполнила компания «Экомашгрупп».