Издание newsnn.ru сообщает, что в рамках работы над национальным проектом “20 главных событий России за 20 лет” социологи, журналисты и политические аналитики опрашивают участников фокус-групп, в которые входят жители разных регионов Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет. Целью опросов является выявление событий в истории современной России, которые оказали наибольшее влияние на молодое поколение.
Самые сложные времена для экономики современной России пришлись на девяностые годы прошлого века. Тогда вместе с экономикой на дно опустился и уровень жизни граждан. Заводы перестали работать, граждане не получали заработную плату. Людям приходилось выживать за счет случайных заработков, а питаться за счет выращенных на приусадебных участках продуктов. Ситуация начала меняться с началом 2000-х годов. Экономика начала восстанавливаться двадцать два года назад.
Экономика государства стала расти, а вместе с ней и доходы россиян. По данным Росстата, до 2008 года ежегодный рост доходов граждан составлял 12 процентов. Однако с мировым экономическим кризисом развитие замедлилось, но при этом доходы россиян на протяжении нескольких лет все равно увеличивались. Ежегодно граждане получали хорошую надбавку к своим доходам, а за двадцать лет смогли накопить достаточно много имущества.
Например, в 2000-м году два телевизора было только у двадцати четырех семей из ста, а двадцать лет спустя - уже у девяноста семей из сотни. Аналогично, в 2000-м году личный транспорт был только у четверти семей, а через двадцать лет - почти у каждой второй. Посудомоечные машины и мобильные телефоны в 2000-м были редкостью и роскошью, однако спустя 20 лет посудомойки стоят в каждом десятом доме, а смартфоны есть почти у всех граждан России. Такие изменения произошли с недвижимостью - в России в 2000-м насчитывалось 2,8 миллиарда “квадратов” жилья, а в 2020-м - уже 3,9 миллиарда квадратных метров. Объясняется такая динамика спросом, который обусловлен увеличением доходов граждан.
Значительным показателем роста доходов граждан является отношение зарплаты к прожиточному минимуму. За прошедшие 20 лет показатель был положительным. Если в 2000 году на среднюю заработную плату гражданина России мог прожить только один человек, то спустя двадцать лет на зарплату среднестатистического россиянина могут прожить четыре человека.
Показатель безработицы тоже тесно связан с ростом доходов граждан. В 2000 году количество безработных составляло 10,6 процента - в этот период каждый десятый гражданин РФ не мог найти работу. По официальным данным, без постоянного места трудоустройства были 7,7 миллиона человек. К 2014 году данный показатель снизился до 5,2 процента, или 3,9 миллиона россиян.
Однако самым значительным результатом данных процессов стало увеличение продолжительности жизни. Этого удалось достичь благодаря развитию системы здравоохранения, спорта, улучшению жилищных условий, качества питания и высококвалифицированной медицинской помощи. За двадцать лет продолжительность жизни в России выросла с 65,3 года до 74,2 года.