Posted 20 июля 2022,, 07:03

Published 20 июля 2022,, 07:03

Modified 17 октября 2022,, 11:52

Updated 17 октября 2022,, 11:52

Почему морепродукты становятся недоступными для россиян

Почему морепродукты становятся недоступными для россиян

20 июля 2022, 07:03
Фото: Холдинг1MI
Морская рыба и вообще морепродукты прямо на глазах переходят в разряд деликатесов. Причем многие из них для россиян стали либо недоступными, либо не по карману.

Мурманский лосось вырос в цене в 2,1 раза и стоит уже 1800 руб. за 1 кг. Даже треска, которая не была деликатесом, повысилась в июне до 225 рублей за килограмм. Это по данным Agro & Food Communications, потому что официальной информации нет – Росстат с прошлого года перестал публиковать цены.

Для многих россиян скоро может стать недоступной красная икра. Ведь правительство новым законом вводит эксперимент по ограничению ее вывоза с Камчатки. С 1 ноября в самолете можно перевозить не более 10 кг икры на человека.

Большая часть рыбы уходила в Китай, где морозилась и перерабатывалась, а потом возвращалась в Россию с большой наценкой. Сегодня 14 дальневосточных рыбоперерабатывающих предприятий загружены собственным сырьем лишь на 37,5%.

За первое полугодие из Приморского края по железной дороге отправлено в Китай 90,2 тыс. тонн рыбы. В 2021 году отгрузки морепродуктов в корейские порты выросли на 72% (до 750 тыс. тонн). В Центральную Россию попадает намного меньше.

А камчатского краба кто-нибудь видел в магазинах? При этом его популяция в Баренцевом море после проведенного эксперимента активно растет. Во всем мире наблюдается переизбыток крабов. Из-за этого в США они подешевели в три раза. Но для нашего человека крабы остаются недоступным деликатесом.

Почему такая ситуация происходит с морепродуктами в России, рассказывают журналисты издания «Новые Известия».

"