Цифровой финансовый актив — это инструмент, создаваемый при помощи технологии блокчейна. Однако в отличие от криптовалют ЦФА имеют ответственных за выпуск, обмен и по другим обязательствам лиц, пишут newizv.ru.
Закон о цифровых финансовых активах вступил в силу еще в минувшем году. При этом компании не торопились начинать выпуск токенов, ожидая изменений в налоговом законодательстве. После подписания президентом РФ постановления об изменениях, касающихся ЦФА, «Атомайз» выпустила первый российский токен.
Напомним, основным инвестором «Атомайз Россия» является «Интеррос» Владимира Потанина. Бизнесмен отметил, что экономика РФ вступила в новый период — «эпоху токенизации».
Первым эмитентом выступило GPF Investments — российское дочернее подразделение фонда Global Palladium Fund, международного фонда с портфелем ценных металлов. А первыми инвесторами на платформе стали Росбанк и брокер «Вектор Икс».
Гендиректор GPF Investments Владимир Пронский сделал акцент на инвестиционной привлекательности металлов платиновой группы, в том числе палладия. Она обусловлена спросом на мировых рынках.
Генеральный директор «Атомайз Россия» Екатерина Фроловичева заявила, что создание уникальной блокчейн-платформы позволило компании первой войти в реестр операторов информационной системы ЦФА. Также она сообщила, что перед этим была проведена серьезная работа, в том числе в законодательной сфере. Всё это изменило парадигму финрынков России.
В работе над законом о ЦФА принимали участие эксперты «Интерроса» и лично Владимир Потанин. «Атомайз» будет ключевым элементом цифровой экосистемы «Интерроса», в неё также войдут Росбанк, «Рексофт» и «Тинькофф».
Сообщается, что «Норникель» осуществляет не только токенизацию металлов и производство углеродно-нейтрального никеля. По мнению экспертов, у ЦФА имеются существенные перспективны. Они могут быть использованы в самых разных сферах. Это и туризм, и искусство, и даже недвижимость (токенизация жилищного кредитования).