Posted 18 июля 2022, 09:11
Published 18 июля 2022, 09:11
Modified 17 октября 2022, 11:52
Updated 17 октября 2022, 11:52
С 2014 года запрещен ввоз в страну различных западных деликатесов. Но потребителям удается найти их аналоги. Сегодня в России есть достойные производители хамона (вяленого окорока). Зарегистрировано несколько торговых марок, которые вполне могут конкурировать на мировом уровне.
Также в России производят очень хорошие сыры, которые получали награды на международных конкурсах. Так, в 2021 году на Mondial du Fromage-2021 сыр «Грюйер Патрис Норман» сыроварни «Филимоново Раздолье» из Ярославской области завоевал золото. Но многие ли россияне его пробовали?
Сегодня изысканный твердый сыр можно найти лишь в небольших сыроварнях. Своего массового производства нет.
В России, наверное, могли бы выпускать даже свой пармезан из непастеризованного молока. Но это невозможно. И не потому, что нет мастеров.
Отечественные производители изучают европейский опыт, который нарабатывался годами. И даже готовы внедрять его. Вот только нужно преодолеть различные фундаментальные ограничения, о которых рассказывают «Новые Известия».