Posted 12 июля 2022, 09:54
Published 12 июля 2022, 09:54
Modified 17 октября 2022, 12:13
Updated 17 октября 2022, 12:13
В нынешнем году предприятием был реконструирован выпускной коллектор сточных вод с очистных сооружений ПЦБК. Росрыболовство рекомендует восполнять биологические ресурсы Камского водохранилища. Члены специальной комиссии выбрали стерлядь - популярный вид рыбы - для выпуска в озера, реки и пруды Пермского края. Стерлядь находится в Красной книге РФ. Об этом пишет properm.ru.
Молодняк стерляди выращен по заявке предприятия в специализированном крестьянско-фермерском хозяйстве (КФК). Речь идет об ООО «РК-Аква». По словам генерального директора компании Евгения Генсона, в КФХ мальков растят до 3-месячного возраста, такие особи весят шесть - восемь граммов.
Советник генерального директора ГП «ПЦБК» Владимир Новиков сказал, что компания социально ориентирована. Ее руководство уделяет много внимания экологии, например решению проблемы повышения биологического разнообразия в водоемах Пермского края. ПЦБК принимает активное участие в программе по выпуску в реки региона различных видов рыб. Последние пару лет ПЦБК выпускала мальков белого амура в Суксунский пруд. В нынешнем году Росрыболовство и научный институт попросили выпустить стерлядь в Каму.
Глава Добрянского районного общества охотников и рыболовов Егор Полин считает выпуск краснокнижной стерляди в Камское водохранилище событием важным.
Полин подчеркнул, что когда-то осетровые нередко нерестились в верховья Камы, но после появления гидроэлектростанции в Волжско-Каспийском и Камском бассейнах нерестовый ход у рыбы изменился. В настоящее время в Пермском крае эксперты прилагают усилия для восполнения популяции осетров. К примеру, стерляди в водоемах региона стало намного больше. Конечно же, важно дать вырасти рыбе до пяти-шестилетнего возраста, чтобы она принесла потомство.
Через два года выпущенные мальки вырастут до промыслового размера. Их длина превысит 40 сантиметров, а вес составит пару килограмм. Стерлядь может жить до 30 лет.
Надо сказать, что в прошлом и позапрошлом годах сотрудники «ПЦБК» выпустили в Суксунский пруд примерно 7 000 мальков белого амура. Предприятие и дальше будет участвовать в национальном проекте «Экология».