Posted 6 июля 2022,, 13:21

Published 6 июля 2022,, 13:21

Modified 17 октября 2022,, 12:12

Updated 17 октября 2022,, 12:12

Облизбирком по-новому проверит подписные листы кандидатов в депутаты

6 июля 2022, 13:21
На дополнительных выборах депутатов Волгоградской областной Думы для проверки подписных листов используют специализированный программно-технический комплекс. В основе аппарата, разработанного ЦИК России, лежат обучаемые нейросетевые модели.
Сюжет
Выборы

Избирательная комиссия Волгоградской области планирует в этом году задействовать в работе специализированный программно-технический комплекс (СПТК-ПЛ). Его используют для проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку кандидатов в депутаты.

Год назад новый аппарат представил ЦИК России. Комплекс СПТК-ПЛ основан на обучаемых нейросетевых моделях и интеллектуальных алгоритмах, сообщили изданию в облизбиркоме.

Аппарат сканирует и оцифровывает подписные листы. Затем персональные сведения сравниваются с информацией в регистре избирателей. При несовпадении проверяются паспортные данные по базе МВД России.

Также проверяются подписи. Схожие почерки объединяются в кластеры, которые уже анализирует эксперт-почерковед, чтобы выявить подписи, оставленные одним человеком.

«Использование СПТК-ПЛ поможет существенно ускорить и максимально автоматизировать процесс проверки подписей избирателей», – считает начальник информационного управления аппарата ИКВО Максим Сушко.

ИКВО использует специальный комплекс для проверки подписных листов на дополнительных выборах депутатов Волгоградской областной Думы по одномандатным избирательным округам, а также на выборах депутатов Михайловской городской Думы. 6 июля системные администраторы ТИКов прошли обучение работе с СПТК-ПЛ.

Ранее облизбирком утвердил порядок применения средств видеофиксации на избирательных участках при проведении дополнительных выборов депутатов регпарламента в единый день голосования в 2022 году, передавали «НовостиВолгограда.ру».