Posted 2 июля 2022, 09:02

Published 2 июля 2022, 09:02

Modified 3 марта 10:12

Updated 3 марта 10:12

Ломать — дело нехитрое: Коваль призвал присмотреться к мозаике на рынке Волгограда

2 июля 2022, 09:02
Фото: novostivolgograda.ru
Заслуженный художник России Владислав Коваль призвал не торопиться с решением по дальнейшей судьбе мозаики на стене Центрального рынка Волгограда и сначала установить ее историческую ценность.

Волгоградцы снова увидели уже позабытое мозаичные панно «Приглашение гостей» и «Труженики поймы» на стенах Центрального рынка после того, как отсюда съехал магазин «СуперМан». В свое время торговая сеть обустраивала помещения под свои цели и закрыла мозаику гипсокартоном и стеллажами.

И вот сейчас, когда панно снова задышало во взглядах горожан, поднялись споры, а насколько справедливо его прятать от глаз. А также нужно ли сохранить мозаику и уберечь от непредсказуемых планов будущего арендатора.

Я сторонник того, чтобы не разрушать, а созидать или же сохранять. Но при этом историческую и эстетическую ценность должны определять специалисты. Нужны не поспешные действия, а разумные, — поделился мнением Владислав Коваль. — Есть специалисты, которые заявят, является ли это памятником или историческим фактом. На посторонние мнения я бы не ссылался, их всегда много, и они часто противоположные. Символика, живопись, графика — на каждое из этих направлений есть специалист своего профиля.

Специальная комиссия на основе документов должна выяснить все детали — когда сделано, кто автор. Ведь если панно создавали известные и заслуженные люди, то его уничтожение можно приравнять к вандализму.

Между тем известный российский дизайнер Артемий Лебедев в своей неоднозначной манере высказался за сохранение мозаики на стене Центрального рынка Волгограда.

В своем видео на YouTube блогер отметил, что панно нужно сохранить, поскольку это часть истории и мозаика долго провисела на стене.

Однако с точки зрения искусства, тем более современно, по мнению Артемия, эти работы никакой ценности не несут.

«Глубинной симпатии это советское г*** не вызывает», — грубо резюмировал дизайнер.